Penerapan Model Pembelajaran Langsung dan Team Assisted Individualizaion Pada Sub Kompetensi Membuat Pola Secara Draping di SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya - SUGIARTI, ENDANG (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, mengatasi kesulitan sekaligus membantu siswa kelas XII SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya pada sub kompetensi membuat pola busana (batwing sleeve) secara draping melalui penerapan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) dan TAI (Team Assisted Individualization). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus berisikan tahap persiapan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kompetensi yang diajarkan untuk siklus I “Membuat pola batwing sleeve secara draping”, siklus II “Menyesuaikan ukuran pola secara grading” dan siklus III “Menjahit toile batwing sleeve”. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas XII Busana Butik sebanyak 14 siswa dan objek penelitian adalah aktivitas guru, siswa dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian berupa lembar aktivitas guru, lembar aktivitas siswa dan lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data yang diperoleh untuk Aktivitas guru pada siklus I memperoleh persentase nilai rata- rata 90%, dan siklus II 94%, sehingga dikategorikan sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh persentase sebesar rata- rata 89%, dan siklus II 90%, sehingga dikategorikan sangat baik. Hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, nilai tertinggi adalah 95 dan nilai yang terendah adalah 80. Pada siklus II nilai tertinggi yang didapat siswa adalah 98 dan nilai yang terendah adalah 80. Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal tercapai dengan hasil yang memuaskan yakni sebesar 100% mendapat nilai ≥75. Jadi penerapan model pembelajaran langsung dan team assisted individualization pada sub kompetensi dasar membuat pola busana (batwing sleeve) secara draping dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar. Kata kunci: Penerapan Model Pembelajaran Langsung dan Team Assisted Indivialization, Membuat Pola Secara Draping (Batwing Sleeve) Abstract Classroom action research was conducted in order to overcome the difficulties as well as help students of class XIIth SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya in sub competence to make clothing patterns (batwing sleeve) by draping through the application of direct Instruction and TAI (Team Assisted Individualization). This research is Classroom Action Research (CAR), which consists of 2 cycles. Each cycle consists of preparation, action, observation and reflection. This competence has taught for the first cycle