Pengaruh Jumlah Lapis Lekapan Unfinish Terhadap Hasil Jadi Bolero - INDRAYATI, SUCIK (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Bolero adalah semacam jaket yang pas dibadan dengan ukuran setengah dada dan terbuka dibagian depan bisa lengan pendek atau panjang. Penelitian ini membuat bolero dengan menggunakan lapis 1, 2, dan 3 lekapan unfinish. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah lapis lekapan unfinish meliputi permukaan hiasan saku palsu , tepi bolero, dan garis princess. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yang memiliki variabel bebas yakni pada lapis lekapan unfinish lapis 1,2, dan 3. variabel terikat yakni hasil jadi bolero ditinjau dari permukaan hiasan saku palsu, tepi bolero, dan garis princess, dan Variabel kontrol adalah desain bolero, teknik pembuatan bolero, ukuran blus, mesin jahit, waktu menjahit dan orang yang menjahit. Metode pengumpulan data dengan observasi yaitu menggunakan checklist yang diamati oleh 30 orang observer diantaranya 4 observer ahli dan 26 adalah observer yang telah menempuh mata kuliah konstruksi pola 1 dan lanjut. Untuk analisis data menggunakan anova tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh jumlah lapis lekapan unfinish terhadap hasil jadi bolero ditinjau dari aspek permukaan saku palsu, tepi bolero, dan garis princess. Aspek permukaan saku palsu pada lapis 3 menghasilkan lebih baik dibandingkan lapis 1 dan lapis 2. Aspek tepi bolero pada lapis 2 dan lapis 3 lebih baik dibandingkan lapis 1. Aspek garis princess pada lapis 3 lebih baik dibandingkan lapis 1 dan lapis 2. Kata kunci :Lapis Lekapan Unfinish, Hasil Jadi Bolero. Abstract Bolero is a kind of jacket fit to bodice which it size is half of chest and opened at front section and could be long or short sleeve. This research was made bolero using 1, 2, and 3 lining of unfinished application. The aims of this research were to know the effect of lining number of unfinished application including fake pocket ornament surface, bolero edge, and princess line. This research included in experimental research. The independent variable was number of lining unfinished application 1, 2, and 3. Dependent variable was product of bolero viewed from fake pocket ornament surface, bolero edge, and princess line, then control variables were bolero design, bolero manufacturing technique, blouse size, sewing machine, person and production time. Data collecting method used observation with check list performed by 30 observers, 4 observers were expert and 26 observer were student which has finished lesson of Pattern Construction I and Advance Pattern Construction. Data analysis used was one way anova. Result of this research shows that there were effect number lining of unfinished application on product of bolero viewed from aspect of fake pocket ornament surface, bolero edge, and princess line. Aspect of fake pocket ornament on 3 lining produced better result than 1 lining and 2 lining. Aspect of bolero edge on 2 lining and 3 lining were better than 1 lining. Aspect of princess line on 3 lining was better than 1 lining and 2 lining. Keywords: unfinished application lining, product of bolero