Pengaruh Ukuran Diameter Pola Origami Skinny Rose Block Terhadap Hasil Jadi Dress Dengan Kain Linen - DEWI MASITOH, INTAN (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Origami yaitu sebuah seni lipat yang berasal dari Jepang. Bahan yang digunakan adalah kertas atau kain yang biasanya berbentuk persegi. Menggunakan origami bentuk origami skinny rose block karena model origami ini dapat dipecah polanya menjadi suatu bentuk pecah pola baru yang dapat digabung dengan bagian pola rok pada dress. Origami skinny rose block menggunakan dua ukuran pola origami yaitu diameter 42 cm dan 56 cm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran diameter pola origami skinny rose block terhadap hasil jadi dress pada kain linen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yang memiliki variabel bebas yakni kain linen dan penambahan ukuran diameter yaitu diameter 42 cm dan 56 cm, variabel terikat yakni meliputi aspek kestabilan origami, kerapian origami, jatuhnya hasil origami pada tubuh, dan variabel kontrol yakni jenis kain, ukuran dress (M) medium, desain dress, pola konstruksi, orang yang mengerjakan origami, alat-alat yang digunakan dan waktu pengerjaan. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan instrument penelitian daftar cek list. Analisis data menggunakan uji t dengan signifikansi 5% (α < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan, hasil jadi penambahan ukuran diameter pola origami skinny rose block. Pada aspek kestabilan origami, aspek kerapian origami, dan aspek jatuhnya hasil origami pada tubuh. Hasil dari uji t aspek kestabilan origami α 0,028< 0,05, aspek kerapian origami α 0,045 < 0,05, aspek jatuhnya hasil origami pada tubuh α 0,028< 0,05, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penambahan ukuran diameter pola origami skinny rose block terhadap hasil jadi dress dengan kain linen. Dan hasil yang paling baik dari penambahan ukuran diameter pola origami yaitu diameter 42 cm. Kata kunci: Ukuran diameter pola Origami skinny rose block, hasil jadi Dress Abstract Origami is folding art originated from Japan. Material used is paper or fabric which is usually square. Origami used was model of skinny rose block which applied on a dress. Origami skinny rose block using two origami pattern size, it were 42 cm and 56 cm. The purpose of this research was to know the effect of pattern diameter size of origami skinny rose block toward the product of dress on linen fabric. This research was experimental research, which independent variables were linen fabric and diameter addition, 42 cm and 56 cm. The dependent variables including aspects of origami stability, origami neatness, and origami drape on bodice, then the control variables are fabric type, dress size M (medium), dress design, pattern construction, man working origami, tools used and manufacturing time. Data collecting method was observation using research instrument in form of check list. Data analysis used t-test with significance 5% (? < 0.05). Result of this research shows the product of diameter pattern addition of origami skinny rose block. Viewed from aspect of origami stability, aspect of neatness of origami, and aspect of origami drape on bodice. T-test result of origami stability a 0.028<0.05, aspect of origami neatness a 0.045<0.05, aspect of origami drape on bodice a 0.028<0.05, this shows that there was significant effect of addition on pattern diameter size of origami skinny rose block on product of dress using linen fabric. And the best product of addition on pattern diameter size of origami was on diameter 42cm. Keywords: Pattern diameter size of origami skinny rose block, dress product