Perbandingan Hasil Tiga Desain Gorden Dengan Aplikasi Perca Menggunakan Teknik Hand Quilting - MUHAIMINU, UUL (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Gorden merupakan bingkai tambahan yang menutupi jendela atau pintu yang berfungsi untuk menjaga privasi, mengatur kuantitas dan kualitas cahaya matahari, dan juga sebagai elemen dekoratif interior rumah. Gorden memiliki beragam jenis dan model, salah satunya adalah tab curtain. Bahan yang digunakan pun bermacam-macam, mulai bahan jadi hingga kain perca. Pembuatan gorden dengan aplikasi perca dalam penelitian ini menggunakan teknik hand quilting. Hal ini dimaksudkan untuk melatih kreatifitas dalam pemanfaatan perca menjadi gorden yang berkualitas tinggi, bernilai seni dan juga memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi, karena dikerjakan dengan tangan atau hand made. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber ide alami, dekoratif dan geometris. Penerapan kain perca sebagai hiasan gorden diharapkan dapat menambah ragam gorden atau sebagai alternatif hiasan desain gorden dari perca yang telah ada di pasaran, karena desain gorden dari kain perca dengan teknik hand quilting masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi gorden dengan sumber ide desain alami, dekoratif, dan geometris ditinjau dari aspek irama, kesatuan, penekanan, keseimbangan, serta perbandingan dan mengetahui desain yang paling baik diantara ketiga desain tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi dan analisa data menggunakan nilai rata-rata atau mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadi gorden desain alami memperoleh nilai mean sebesar 3.16 (baik), hasil jadi gorden desain dekoratif memperoleh nilai mean sebesar 3.58 (sangat baik) dan hasil jadi gorden desain geometris memperoleh nilai mean sebesar 3.62 (sangat baik). Hal ini menunjukkan bahwa desain geometris merupakan desain yang paling baik dibandingkan dengan desain alami dan dekoratif. Kata kunci: desain gorden, aplikasi perca, dan hand quilting Abstract Curtains is the extra frames that cover the windows or doors that serve to maintain privacy, adjust the quantity and quality of light from the sun, as well as decorative elements in the interior of the house. Curtains have a variety of types and models, one of which is a tab curtain. The materials used are also varied, ranging from materials so to patchwork. The making of curtains with application of patchwork in this study using the technique of hand quilting. It is intended to train students in the use of patchwork curtains into high quality, affordable art and also have a higher economic value, because it is done by hand made. As for the design used in this study using a natural source of ideas, decorative and geometric. The application of decorative patchwork curtains are expected to add to the range of curtains or as an alternative to ornate patchwork curtains design that has been around in the market, due to the design of the curtains of the patchwork technique hand quilting is still limited. This research aims to know the results so the curtains with a natural source of design ideas, decorative, geometric, and reviewed aspects of rhythm, unity, balance, emphasis, as well as comparison and find out the best design among the three designs. This research is a descriptive quantitative research data collection methods include observation and data analysis using the average or mean. The results showed that the results thus obtained natural design curtains mean value of 3.16 (good), designer of decorative draperies so results obtained a mean of 3.58 (very good) and the geometric design of the curtains so the results obtained the mean of 3.62 (very good). This shows that the geometric design is the design that is best compared to a natural and decorative design. Keywords: curtain design, patchwork application and hand quilting