Pengaruh Jumlah Helai Benang Katun Terhadap Hasil Jadi Sulaman Hardanger Pada Bolero - PUSPITASARI, DWI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Sulaman hardanger merupakan tipe sulaman terawang hitung jahitan yang dikerjakan di atas kain tenunan polos. Pada penelitian ini, sulaman hardanger diterapkan pada bolero menggunakan bahan utama kain ”aida” 22 thread per inch. Tujuan penelitian ini adalah a).Untuk mengetahui hasil jadi sulaman hardanger menggunakan benang katun 2 helai, 4 helai dan 6 helai. b). Untuk mengetahui pengaruh benang katun 2 helai, 4 helai dan 6 helai terhadap hasil jadi sulaman hardanger. c). Untuk mengetahui jumlah helai benang katun yang menghasilkan sulaman hardanger terbaik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen.Variabel bebas yakni jumlah helai benang katun yang berbeda.Variabel terikat yaitu hasil jadi sulaman hardanger ditinjau dari aspek kerapatan tusuk, kerapian hasil sulaman dan kesesuaian bahan dengan hasil sulaman hardanger.Variabel kontrol yakni desain bolero, desain motif sulaman.Metode pengumpulan data adalah observasi dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi daftar centang (checklist) kepada 30 observer.Analisisdata menggunakan anava tunggal. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat pengaruh jumlah helai benang katun terhadap hasil jadi sulaman hardanger. Tingkat signifikansi semua aspek adalah p = 0.000<0.05, sehingga Ha diterima. a.) Hasil jadi sulaman hardanger ditinjau dari 6 aspek. Mean tertinggi pada klosterblock adalah 3,7557. Mean pada wovenbars adalah 3,5667. Mean pada overcast adalah 3,8883. Mean pada variasi maltescross adalah 3,8883. Mean kerapian hasil sulaman hardanger adalah 3,9000 dan mean kesesuaian bahan adalah 3,3110. b.) Jumlah helai benang katun memberi pengaruh yang berbeda. Benang katun 2 helai menghasilkan sulaman hardanger yang tipis.Benang katun 4 helai menghasilkan sulaman hardanger yang sedang.Benang katun 6 helai menghasilkan sulaman hardanger yang tebal. c). Ditinjau dari seluruh aspek sulaman hardanger yang terbaik dihasilkan oleh benang katun 4 helai. Kata kunci: sulaman hardanger, jumlah helai benang katun, hasil sulaman hardanger pada bolero. Abstract Hardanger embroidery is a type of openwork counted thread embroidery which is done on plain weave fabric. In this research, hardanger embroidery was applied on bolero by using “aida” fabric for 22 threads per inch. The aims of this research are: a.) To find out the hardanger embroidery goods using 2, 4 and 6 plies of stranded cotton. b.) To discover the effect of different plies of stranded cotton on hardanger embroidery goods. c.) To find out the appropriate number of plies in resulting the best hardanger embroidery goods. This research was experimental research. The independent variables as the different plies of the stranded cotton.The dependent variables are hardanger embroidery goods considered on the density, neat and the appropriateness of the material to hardanger embroidery goods. While the control variables are bolero design, embroidery design.The data collection method was observation with checklist as the instrument. The checklists were distributed to 30 observers. The data analysis was done by using one-way ANOVA. The statistic test result shows that there were effects on the hardanger embroidery goods based on the plies differences of the stranded cotton used. As the significant level shows that it is 0.005, it means that the hypothesis is accepted. a.) The hardanger embroidery goods are considered based on 6 aspects. The highest mean of klosterblock is 3,7557. Mean of wovenbars is 3,5667. Mean of overcast is 3,8883. Mean of maltescross variation is 3,8883. Mean of hardanger embroidery goods’ neat is 3,9000 and mean of the material appropriateness is 3,3110.b.) The different plies number gave different effect on the hardanger embroidery goods. The 2 plies stranded cotton results thin hardanger embroidery goods. The 4 plies stranded cotton results medium quality of hardanger embroidery goods. The 6 plies stranded cotton results thick hardanger embroidery goods. c.) The hardanger embroidery which is made of 4 plies stranded cotton was considered as the best on all aspects. Keywords:hardanger embroidery, plies of the stranded cotton, hardanger embroidery goods on bolero.