Pengaruh Komposisi Kertas Terhadap Hasil Jadi Fingerpainting Ilustrasi Fashion - AMELIA FARANDI, INGGRID (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Eksplorasi teknik membuat ilustrasi fashion sangat beragam, salah satunya adalah Fingerpainting. Guratan sidik jari adalah hal yang sangat penting untuk teknik melukis menggunakan jari, maka dari itu penggunaan kertas yang tepat sangat mempengaruhi hasil jadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi Fingerpainting ilustrasi fashion jika diterapkan pada empat kertas berbeda dan mengetahui adakah pengaruh penggunaan kertas berbeda dan mengetahui penggunaan kertas yang terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas adalah komposisi kertas Linen, Buffalo, Canson Watercolor, dan Concorde Cover. Variabel terikat adalah hasil jadi Fingerpainting ilustrasi fashion ditinjau dari aspek penerapan cap sidik jari, penerapan Fingerpainting pada kertas, ilustrasi fashion, hasil jadi Fingerpainting. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis non-parametrik Kruskall Wallis dan Mann-U Whitney dengan bantuan program SPSS 19. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara komposisi kertas Linen, Buffalo, Canson Watercolor, dan Concorde Cover terhadap hasil jadi Fingerpainting ilustrasi fashion (meliputi aspek-aspek yang diamati). Kertas Linen dengan komposisi pulp 44,32%, flax 34,15%, dan cotton 21,25% menjadi kertas terbaik di 2 aspek yakni aspek penerapan sidik jari dan aspek ilustrasi fashion. Kertas Buffalo dengan komposisi pulp 50,31%, flax 31,88%, dan cotton 17,8% menjadi kertas terbaik di 2 aspek yakni aspek penerapan Fingerpainting pada kertas dan aspek hasil jadi Fingerpainting. Kertas Canson Watercolor dengan komposisi pulp 56,57%, flax 28,89%, dan cotton 14,35% dan kertas Concorde Cover dengan komposisi pulp 50,56%, flax 33,80%, dan cotton 15,63% berada di peringkat 3 dan 4 di masing-masing aspek. Berdasarkan hasil pengolahan data, Buffalo merupakan kertas terbaik. Kata Kunci: Fingerpainting, kertas, ilustrasi fashion. Abstract Exploration techniques to create fashion illustrations are very diverse, one of which is Fingerpainting. Fingerprint is very important to use this painting techniques, and therefore use the right paper so greatly affect the results. This study aims to find out the results so Fingerpainting fashion illustration when applied to four different paper and finding out if the effect of the use of different paper and figure out the best use of paper. This research was an experimental study. The independent variable was the composition of Linen, Buffalo, Canson Watercolor, and Concorde Cover. The dependent variable was the result of Fingerpainting fashion illustrations from the aspect of a fingerprint stamp application, the application of Fingerpainting on paper, fashion illustration, the results of Fingerpainting. Methods of data collecting was using observational methods. Analysis of the data used was the analysis of non-parametric Kruskall Wallis and Mann-U Whitney in SPSS 19. Test results indicate that there was significant effect between the composition of Linen, Buffalo, Canson Watercolor, and Concorde Cover to the results of Fingerpainting fashion illustration (includes aspects observed). Linen contains pulp composition 44.32%, 34.15% flax, cotton and 21.25% was the best paper in two aspects of the implementation fingerprint aspects and fashion illustration aspects. Buffalo contains pulp composition 50.31%, 31.88% flax, and cotton 17.8% was the best paper in two aspects of the fingerpainting on paper aspect and the results of Fingerpainting. Canson Watercolor paper with a composition of 56.57% pulp, flax 28.89%, and 14.35% cotton and Concorde Cover with a composition of 50.56% pulp, 33.80% flax, and 15.63% cotton being ranked 3 and 4 in each aspect. Based on the results of data processing, Buffalo was the best paper. Kata Kunci : Fingerpainting, paper, fashion illustration