Penerapan Bordir Gradasi Warna Dengan Teknik Esek Pada Cape - JANNAH, FARIDATUL (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi bordir gradasi warna dengan teknik esek pada cape yang ditinjau dari beberapa aspek yaitu pemilihan warna sesuai dengan tingkatan gradasi warna, gradasi warna mengalami peralihan warna dark magenta ke magenta dan ke violet, kesesuaian gradasi warna dengan desain cape, bordir esek pada sisi dalam dan luar motif serta bordir esek dilihat dari kerapian setikan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode pengumpulan data dengan metode observasi. Analisis data yang digunakan analisis data deskriptif persentase. Berdasarkan analisis data gradasi warna pada aspek pemilihan dan peralihan warna secara keseluruhan termasuk kategori sesuai, karena pemilihan warnanya sesuai dengan tingkatan gradasi warna dan peralihan warna halus. Kesesuaian gradasi warna dengan desain cape termasuk kategori sangat sesuai karena gradasi warna sangat sesuai dengan desain cape. Bordir esek pada sisi dalam motif secara keseluruhan termasuk dalam kategori sangat sesuai karena bordir esek pada sisi dalam motif rata. Bordir esek pada permukaan sisi luar motif kategori sangat sesuai karena permukaan sisi luar motif rata. Bordir esek dilihat dari kerapian setikan sangat sesuai karena bordir esek sangat rapi dan bordir esek membentuk gradasi warna sangat tepat. Kata kunci: bordir gradasi warna, bordir esek dan cape. Abstract The purpose of this research is to know the result of embroidery of color gradation by esek technique on the cape which is observed from several aspects namely the color selection is suitable with the level of color gradation, the color gradation change the dark magenta to magenta and violet, the similarity of color gradation with cape design, the embroidery of esek either inside or outside the motif, and it is also observed from stitch. This research is descriptive. The method of collecting data is done by observing method. The data analysis is descriptive of percentage. Based on the analysis result The conclusion is the embroidery of color gradation is good in the color selection and gradation criteria, because the color selection is suitable with the color gradation level and fine color gradation. The similiarity of color gradation with cape design is very good because the color gradation is very suitable with cape design. The results of embroidery of esek either inside or outside the motif are very good because they are flat. The neatness of stitch in the embroidery of esek is very good because it is very neat and it shapes color gradation very quickly. Keywords: The embroidery of color gradation, the embroidery of esek and cape.