Perbedaan Hasil Jadi Batik Lukis Pada Kain Lycra - EKA R., ENDAR (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi dan perbedaan hasil jadi batik lukis pada kain lycra. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi dengan instrumen penelitian daftar ceklist terhadap 30 responden yang terdiri dari 4 dosen dan 26 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis uji T (t-test) yang menggunakan perhitungan statistik program SPSS 15 dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Hasil jadi batik lukis pada kain lycra dengan komposisi Spandex 55,12%, Rayon 44,88% mendapatkan kategori baik pada aspek daya serap warna motif, sedangkan kategori cukup baik terdapat pada aspek daya serap warna dasar, hasil jadi motif remekan, dan hasil jadi isen-isen batik. Hasil jadi batik lukis pada kain lycra dengan komposisi Spandex 51,20%, Rayon 48,80% memiliki kategori baik pada aspek daya serap warna dasar, daya serap warna motif dan hasil jadi motif remekan, sedangkan kategori cukup baik terdapat pada aspek hasil jadi isen-isen batik. Untuk perbedaan hasil jadi batik lukis pada kain lycra dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pada aspek daya serap warna dasar dan hasil jadi motif remekan. Hasil terbaik pada kain lycra dengan komposisi Spandex 51,20%, Rayon 48,80%, karena rayon lebih banyak dan kain lebih tipis. Sedangkan untuk aspek daya serap warna motif dan aspek hasil jadi isen-isen batik tidak ada perbedaan. Kata kunci: batik lukis,dan kain lycra Abstract To the effect be done observational it is subject to be know result so and the difference result becomes to batik paint on cloth lycra . This observational type is observational experiment by use of observation data collecting method with instrumental observational list ceklist to 30 consisting of respondent 4 lecturers and 26 college students. analisis's tech data utilizes analisis quiz t (t test) one that utilize statistic count programs SPSS 15 by signifikan's levels 5%. This observational result can be concluded that Result becomes to batik paint on cloth lycra with Spandex's composition 55,12%, Rayon 44,88% get categories well on colour absorbing power aspect motif, meanwhile category just fine available on primary colour absorbing power aspect, result becomes motif remekan, and result becomes isen isen batik. Result becomes to batik paint on cloth lycra with Spandex's composition 51,20%, Rayon 48,80% have categories well on primary colour absorbing power aspect, motifs colour absorbing power and result become motif remekan, meanwhile category just fine available on yielding aspect so isen isen batik. To the difference result becomes to batik paint on cloth lycra can be concluded that there is difference on primary colour absorbing power aspect and result becomes motif remekan. Best result on cloth lycra with Spandex's composition 51,20%, Rayon 48,80%, since more rayon a lot of and flimsier cloth . Meanwhile for colour absorbing power aspect motif and result aspect becomes isen isen no difference batik. Key word: batik draws, and cloth lycra