Pengaruh Ketebalan Kain Duchesse Terhadap Hasil Jadi Rok Draperi - AGUSTIN, RIA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Rok draperi (cowl skirt) adalah rok dengan penyelesaian ploii jatuh menggantung pada sekitar panggul.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi rok draperi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah ketebalan kain duchesse yaitu 0,27 mm 0,34 mm dan 0,44 mm, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil jadi rok draperi yang ditinjau dari aspek jatuhnya draperi pada rok, aspek ketepatan garis pada rok, aspek kerataan bagian bawah rok. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan instrumen lembar observasi dengan cara tanda check (√) dan dilakukan oleh30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varians tunggal dengan bantuan program komputer SPSS 18. Hasil analisis data menunjukkan, bahwa Ada pengaruh yang signifikan pada p = 0.000 (< 0.05) pada ketebalan kain duchesse terhadap jatuhnya draperi pada rok, ketepatan garis pada rok, kerataan bagian bawah rok. Hasil jadi rok draperiterbaik adalah kain duchesse dengan ketebalan kain duchesse 0,34 mm. Kata Kunci: rok draperi, Ketebalan kain duchesse dan hasil jadi rok draperi Abstract Drapery skirt (cowl skirt) is a skirt with hanging ploii finishing around the hip. This research aims to know the outcome of drapery skirt. Type of this research was experimental. The independent variables in this research were duchesse fabric thickness 0.27 mm, 0.34 mm, and 0.44 mm, while the dependent variables was the outcome of drapery skirt viewed from the drape of the drapery on skirt, line accuracy on skirt, the evenness on lower section of skirt. Data collecting method was observation by using check list observation sheet and performed by 30 observers. Data analysis technique used was one way variance analysis with the help of SPSS 18. Data analysis result shows that there was significant effect at p = 0.000 (<0.05) of duchesse fabric thickness on product of drapery skirt viewed from aspect the drape of the drapery on skirt, line accuracy on skirt, the evenness on lower section of skirt. The best product of skirt was on duchesse fabric thickness 0.34 mm. Keywords: drapery skirt, duchesse fabric thickness, and drapery skirt product