Penerapan Model Pembelajaran Langsung Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Membuat Aplikasi Yoyos Pada Taplak Meja di Kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Surabaya - MEILINAWATI, WENI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui keterlaksanaan sintaks model pembelajaran langsung pada keterampilan membuat sulam aplikasi yoyos untuk taplak meja, 2) Mengetahui hasil belajar siswa membuat sulam aplikasi yoyos pada taplak meja, 3) Mengetahui respon siswa pada mata pelajaran keterampilan membuat aplikasi yoyos yaitu tusuk tangkai, tusuk rantai dan membuat yoyos. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindak Kelas (PTK) menggunakan 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII-A SMP Muhammadiyah 6 Surabaya sejumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi yaitu pengambilan data selama proses keterlaksanaan sintaks pembelajaran langsung, sedangkan tes belajar untuk mengetahui hasil keterampilan siswa membuat hiasan sulam aplikasi yoyos pada taplak meja dan Angket untuk respon siswa pada materi keterampilan membuat hiasan sulam aplikasi yoyos selama proses pembelajaran langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan sintaks pembelajaran langsung mengalami peningkatan sebesar 0,1 yaitu: pada siklus I diperoleh rata-rata 3,9, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata 4, yang dikategorikan sangat baik. Hasil keterampilan siswa mengalami peningkatan 16%, yaitu pada siklus I siswa tuntas mencapai 84% dan pada siklus II siswa tuntas mencapai 100%. Respon siswa terhadap keterampilan membuat sulam aplikasi yoyos pada taplak meja menunjukan rata-rata sebesar 96% menyatakan setuju, pada keterampilan membuat sulam aplikasi yoyos pada taplak meja dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Hal ini menunjukan bahwa proses pembelajaran yang telah dilakukan merupakan hal baru bagi siswa dan merasa senang mengikuti proses belajar keterampilan membuat aplikasi yoyos pada taplak meja. Kata kunci: Model pembelajaran langsung, hasil belajar, respon siswa Abstract This research aims to: 1) knowing syntax implementation of direct instruction model on performance of making decorative embroidery of yoyos application on table cloth, 2) knowing result of making decorative embroidery of yoyos application on table cloth, 3) knowing students response on performance of making decorative embroidery of yoyos application, which were stem stitch, chain stitch, and making yoyos. Type of this research was Classroom Action Research used 2 cycles. Research subject were students in classroom VII-A SMP Muhammadiyah 6 Surabaya as many 24 students. Data collection method used was observation conducted during process of syntax implementation of direct instruction, performance test for the making of decorative embroidery of yoyos application on table cloth, and questionnaire for data sampling of student response on material of making decorative embroidery of yoyos application during direct instruction process. Result of the research shows that syntax implementation of direct instruction had increased 0.1, at cycle I obtained mean 3.9, while at cycle II obtained mean 4, which categorized very good. Result of student performance had increased 16%, at cycle I accomplished students were 84% and at cycle II accomplished students were 100%. Student response on performance of making decorative embroidery of yoyos application on table cloth shows mean 96% stated agree on performance of making yoyos application on table cloth by using direct instruction model. This is shows that learning process conducted was the new way, students feel happy to follow learning process of making yoyos application on table cloth. Keywords: direct instruction, learning achievement, student response