Pengaruh Diameter Tali Cord Terhadap Hasil Jadi Cording Kain Shantung Pada Basket Bag - KARTIKA SARI, KRISNA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian ini mengungkap pengaruh diameter tali cord terhadap hasil jadi cording kain shantung pada basket bag. Cording adalah manipulating fabric yang dibentuk dari sehelai kain serong yang diberi isi berupa tali cord Diameter tali cord yang digunakan adalah 0,3 centimeter, 0,4 centimeter dan 0,5 centimeter. Teknik cording yang digunakan adalah machine-sewn corded quilting. Metode penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dengan 30 observer. Analisis data yang digunakan adalah anova tunggal dengan taraf signifikan 5% dibantu dengan program SPSS 18. Simpulan penelitian ini bahwa penggunaan diameter tali cord 0,3 centimeter, 0,4 centimeter dan 0,5 centimeter terhadap hasil jadi cording kain shatung pda basket bag ada pengaruh yang ditinjau dari aspek bentuk cording, kerataan cording dan hasil jadi cording. Untuk hasil jadi cording terbaik ada pada tali cord dengan diameter 0,3 centimeter Kata Kunci: Cording, diameter tali cord, teknik machine-sewn corded Abstract The research reveals the influence of the diameter of the rope cord so cording to the results of the basket bag shantung fabric bag. Cording is manipulating fabric formed from a piece of cloth that is given content in the form of oblique cord rope cord diameter rope used is 0.3 centimeters, 0.4 centimeters and 0.5 centimeters. Cording techniques used are machine-sewn corded quilting. The method used is the observation sheet with 30 observers. Analysis of the data used is a single ANOVA with a significance level of 5% assisted with SPSS 18. Conclusions of this study that the use of cord rope diameter 0.3 centimeters, 0.4 centimeters and 0.5 centimeters of the results so cording fabric bag shatung pda basketball there influence in terms of aspects of the cording, cording flatness and the results so cording. For best results so there is the rope cording cord with a diameter of 0.3 centimeters. Keywords: Cording, cord rope diameter, machine-sewn technique corded