Pengaruh Berat Dakron Terhadap Hasil Jadi Padded Quilting Pada Top Handle Pouch (Tas Jinjing) - RUFAIDAH, NUR (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Salah satu teknik quilting adalah Padded quilting yaitu suatu teknik quilting dengan pengisian yang hanya terdapat pada motif, bentuknya menyerupai relief dan dapat diterapkan pada top handle pouch (tas jinjing). Pengisi yang digunakan bermacam-macam, misalnya menggunakan pengisi dakron.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil jadi quilting pada top handle pouch (tas jinjing), untuk mengetahui pengaruh berat dakron 3,8 gram, 4,3 gram dan 4,8 gram terhadap hasil jadi quilting padatop handle pouch (tas jinjing), untuk mengetahui berat dakron 3,8 gram, 4,3gram dan 4,8 gram yang menghasilkan quilting yang terbaik. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen, dengan variable bebasnya berat dakron 3,8 gram, 4,3gram, dan 4,8gram. Variable terikat yaitu hasil jadi padded quilting ditinjau dari aspek kerataan isi quilting, ketebalan motif quilting dan kepadatan isi quilting. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Pengambilan data dilakukan oleh 30 observer yang terdiri dari 5 observer terlatih yaitu dosen tata busana dan 25 mahasiswa tata busana yang telah memprogram mata kuliah Apresiasi Menghias Kain. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa hasil jadi padded quilting ditinjau dari 3aspek, mean tertinggi pada kerataan isi quilting adalah pada berat dakron 3,8 gram dengan mean 2,745. Pada ketebalan motif quilting adalah berat dakron 4,8 gram dengan mean 2,723. Pada kepadatan motif quilting adalah berat dakron 4,8 gram dengan mean 2,679. Terdapat pengaruh berat dakron terhadap hasil jadi padded quilting, tingkat signifikan semua aspek adalah p=0,000<0,05 sehingga Ha ditrima. Berat dakron memberikan pengaruh yang berbeda. Berat dakron 3,8 gram memberikan pengaruh yang tipis, berat dakron 4,3gram memberikan pengaruh yang sedang dan berat dakron 4,8gram memberikan pengaruh yang tebal. Ditinjau dari seluruh aspek, hasil jadi quilting yang terbaik pada berat dakron 4,8gram. Kata kunci : Padded Quilting, Dakron, Top Handle Pouch (tas jinjing). Abstract One of quilting technique is padded quilting, that is a quilting technique with filling just on motif, it shape like relief and able to be applied on top handle pouch. Filler used could be anything, for example using Dacron as filler. The aims of this research we to know the outcome of quilting on top handle pouch, to know the effect of Dacron weight 3.8 grams, 4.3 grams, and 4.8 grams on the outcome of quilting on top handle pouch, to know Dacron weight 3.8 grams, 4.3 grams, and 4.8 grams which produce the best quilting. Type of this research was experimental with independent variables were Dacron 3.8 grams, 4.3 grams, and 4.8 grams. The dependent variable was the outcome of padded quilting viewed from aspects of filling evenness of quilting, motif thickness of quilting, and filling dense of quilting. Data collecting method used was observation. Data collection performed by 30 observers, they were 5 trained observers that are lecturers of Fashion Design and 25 students of Fashion Design who has programs lesson of Fabric Decorating Appreciation. Statistic test result shows that the outcome of padded quilting viewed from 3 aspects, the highest mean at aspect of filling evenness of quilting was on Dacron weight 3.8 grams with mean 2.745. At motif thickness of quilting was on Dacron weight 4.8 grams with mean 2.723. At motif dense of quilting was on Dacron weight 4.8 grams with mean 2.679. There are effects of Dacron weight on the outcome of padded quilting, significance degree of all aspects was p=0.000<0.05, then Ha accepted. Dacron weight gave different effect. Dacron weight 3.8 grams gave slight effect, Dacron weight 4.3 grams gave moderate effect, and Dacron weight 4.8 grams gave thick effect. If viewed of all aspects, the best outcome of quilting was on Dacron weight 4.8 grams. Keywords: padded quilting, Dacron, top handle pouch