Pengaruh Ketebalan Kain Denim Terhadap Hasil Jadi Hiasan Unfinish Dengan Posisi Arah Serat Serong Pada Rompi - JAYANTI, EKA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Unfinish merupakan teknik menghias kain dengan teknik tanpa penyelesaian, cara membuat unfinish yaitu dengan cara disobek. Pada penelitian ini menggunakan tiga jenis bahan yaitu denim tipis(0,58mm), denim sedang(0,86mm), dan tebal(1,02mm) yang diterapkan pada rompi. Alasan menggunakan bahan denim tipis(0,58mm), denim sedang(0,86mm), dan tebal(1,02mm) dipilih karena mempunyai beberapa sifat yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi unfinish dari bahan tipis(0,58mm), denim sedang(0,86mm), dan tebal(1,02mm). Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan memiliki variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan mengambil sampel dari 30 observer, 5 observer meliputi dosen tata busana dan 25 observer meliputi mahasiswa yag telah memprogram mata kuliah desain tekstil dan apresiasi menghias kain. Sistematis dengan instrumen penelitian dengan daftar cek list yang dilakukan oleh 30 orang observer. Metode analisis data menggunakan analisis anava tunggal dengan signifikansi 5 % (P . 0,05). Berdasarkan analisis data penelitian hasil jadi unfinish pada rompi menggunakan bahan tipis(0,58mm), denim sedang(0,86mm), dan tebal(1,02mm) ditinjau dari aspek kestabilan bentuk unfinish, kerapian permukaan bahan, dan jatuhnya bentuk unfinish menunjukkan, bahwa hasil jadi unfinish pada rompi yang terbaik adalah dari bahan denim sedang(0,86mm) dengan nilai mean tertinggi sebesar 3,80 Hasil analisis anava tunggal diperoleh signifikan, hal ini berarti ada perbedaan yang signifikan pada hasil jadi unfinish pada rompi ditinjau dari keseluruhan aspek. Hasil jadi unfinish yang baik adalah menggunakan bahan denim sedang(0,86mm). Kata kunci : Bahan denim tipis(0,58mm), denim sedang(0,86mm), tebal(1,02mm), unfinish, rompi Abstract Mastery of standards of competence make jumputan decorative motifs, made basic competence test in Unfinish is a fabric decorating technique with no completion technique. The way to make unfinish is by tear out the fabric. This research used three varieties of fabric they were light denim (0.58mm), medium denim (0.86mm), and weight denim (1.02mm) which applied on vest. The reason of using light denim, medium denim and weight denim was because they have many same characters. This research aimed to know the different of unfinished product made of light denim (0.58mm), medium denim (0.86mm), and weight denim (1.02mm). Type of this research was experimental research with dependent variable, independent variable, and controlled variable. Data collecting method used was observation with sampling from 30 observers, 5 observers were lecturers of Fashion Design, and 25 observers were students of Fashion Design which has programs lesson of Textile Design and Fabric Decoration Appreciation. Systematically used check list as research instrument performed by 30 observers. Data analysis technique used was one way anava with significance 5% (P. 0.05) Based on research data analysis, the product of unfinish on vest by using light denim (0.58mm), medium denim (0.86mm), and weight denim (1.02mm) viewed from aspect of shape stability, fabric surface neatness, and the drape of unfinish shape shows that the best product of unfinish on vest was from medium denim with highest mean 3.80. Result of one way anava obtained significant, it meant that there were significant differences on product of unfinish on vest viewed from entirely aspect. The best unfinished was on product using medium denim (0.86mm) Keywords: light denim fabric (0.58mm), medium denim (0.86mm), weight denim (1.02mm), unfinish, vest