Peningkatan Keterampilan Melalui Pelatihan Membuat Sulaman Bullion Pada Tempat Tisu di Karang Taruna Bhakti Kawuladesa Krembangan - JUMROH, IMNATUS (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Peningkatan keterampilan melalui pelatihan membuat sulaman bullion pada tempat tisu di Karang Taruna Bhakti Kawula Desa Krembangan, merupakan salah satu wujud dari peningkatan sumber daya manusia khususnya remaja. Keterampilan ini dapat dijadikan untuk mengisi waktu luang dan nantinya dapat dijadikan sumber wirausaha yang dapat memberikan penghasilan bagi diri pribadi, keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan para peserta menggunakan sulaman bullion, mengetahui tingkat keterampilan peserta pelatihan sesudah diberikan pelatihan, mengetahui hasil jadi keterampilan peserta pelatihan sulaman bullion pada tempat tisu, dan mengetahui peningkatan keterampilan setelah diberikan pelatihan. Metode penelitian adalah diskriptif kuantitatif yang menggunakan analisis data tes tulis menggunakan penilaian dengan bobot nilai yang sudah ditentukan, hasil jadi keterampilan sulaman bullion pada tempat tisu menggunakan empat aspek yaitu teknik pembuatan sulaman bullion, kesesuaian bentuk sulaman bullion, kerapian dan keserasian warna serta peningkatan keterampilan setelah diberikan pelatihan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah pada hasil tes tulis pre – tes para peserta mendapat nilai mean 20.80 dapat dikatakan gagal, dan post – tes para peserta mendapat nilai mean 89.93 dapat dikatakan sangat baik, pada hasil jadi keterampilan dapat dikatakan telah mencapai nilai rata – rata 75 dapat dikatakan sangat baik, dan hasil peningkatan keterampilan menunjukan hasil yang nyata pada uji t nilai t terhitung sebesar -40.580 dengan sig 000. Karena sig <0,05 maka dikatakan terdapat peningkatan yang signifikan. Kata kunci : sulaman bullion dan pelatihan. Abstract Skill lmprovement through training made ??bullion embroidered tissue box Karang Taruna Bhakti Kawula on the Village Krembangan, is one form of human resource development, especially teenagers These skills can be used to fill spare time and can later be used as a source of self-employment that can provide income for themselves personally, families, and communities. This study aims to determine the skill level of the participants using bullion embroidery, find out the skill level of the trainees after the training given , so knowing the results of the skills trainees bullion embroidery on towels, and know the skill improvement after the training given. Research is descriptive quantitative method that uses data analysis using a written test with a weight assessment suda value specified , the results so bullion embroidery skills in place using four aspects, namely tissue engineering manufacture embroidered bullion , bullion embroidery shape conformity, neatness and color harmony as well as increased skills after given training using the t test. The results of this study are the results of a written test pre - test the participants had a mean of 20.80 dikatan can fail , and post - test the participants had a mean value of 89.93 can be said to be very good, the results so skills can be said to have achieved value - average 75 to said to be very good, and the results showed an increase skills real results on the t test t value accounted for-40 580 with sig 000. Due sig < 0.05, it is said there is a significant increase. Keywords: embroidered bullion and training.