Hasil Jadi Pembuatan Hiasan Vintage Flat Rose Pada Tas Melalui Pelatihan Ibu-Ibu PKK di Wilayah RT.23 RW.06 Cangkring Sidokare Sidoarjo - HANDAYANI, PUTRI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Salah satu program PKK yaitu pendidikan dan keterampilan, hal ini dapat dilakukan melalui pelatihan untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan sumber daya manusia. Salah satu materi pelatihan adalah hiasan Vintage Flat Rose pada tas. pelatihan dilaksanaan pada ibu-ibu PKK wilayah Rt.23 Rw.06 Cangkring sidokare sidoarjo. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan hasil jadi hiasan, aktifitas instruktur, dan respon peserta. Jenis penelitian ini adalah pra experimen. Penelitian menggunakan model One-Shot Case Study, hasil jadi ditinjau dari keserasian warna Vintage Flat Rose pada warna tas, kesesuaian bentuk, kerapian bentuk, dan teknik pemasangan hiasan pada tas. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 peserta ibu-ibu PKK. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu prosentase dan rata-rata. Berdasarkan analisis data bahwa hasil jadi Vintage Flat Rose berdasarkan aspek keserasian hiasan Vintage Flat Rose pada warna tas diperoleh rata-rata keseluruhan dengan nilai terbaik yaitu 11,27 mendapatkan nilai B. Hasil jadi kesesuaian bentuk hiasan yaitu 12.97 mendapatkan nilai B. Kerapian bentuk hiasan yaitu 23,77 mendapatkan nilai B. Dan teknik pemasangan hiasan pada tas yaitu 20,9 mendapatkan nilai B. Aktivitas instruktur pada 2 kali pertemuan telah terlaksana dengan baik dengan nilai rata-rata 3,7. Dan respon peserta pelatihan ditinjau dari 8 aspek pengamatan, dari hasil rekapitulasi prosentase respon pelatihan antara 85%-100%. Kata kunci : Hasil Jadi Vintage flat rose, Warna, Pelatihan Ibu PKK. Abstract PKK is one of the programs of education and skills, this can be done through training to improve the quality and capability of human resources. One of the training materials are embellishment Vintage Flat Rose on bag. Training is implemented in PKK in the area Rt.23 Rw.06 Cangkring Sidokare Sidoarjo. The purpose of this research describes the results so embellishment, activity instructors, and participants' responses. This research is a pre- experiment. The researchs used a model of One-Shot Case Study, so the results in reviewed of color harmony Vintage Flat Rose in color bag, suitability shape, neatness shape, and installation techniques embellishment on the bag. Subjects in this research that is 20 participants PKK. Data collection method used is the method of observation. The data analysis technique used is descriptive analysis is the percentage and average. Based on the analysis of data that results Vintage Flat Rose be based on aspects harmony color of embellishment Vintage Flat Rose in color bag overall average obtained with the best value is 11,27 scores a B. The results of the suitability of embellishment so that 12,97 get a B. Neatness of embellishment that 23,77 get a B. And the technique installation of embellishment on the bag that is 20,9 get a B. Activity instructor at 2 meetings have been performing well with the average value 3,7. And the response of participants in reviewed of 8 aspects of observation, the percentage of the recapitulation of the training response between 85% -100%. Keywords: Results So Vintage flats rose, Color, Training Mothers PKK