Modifikasi Pola Lengan Straight Lines And Curves A Dengan Metode Pattern Magic Pada Blus Menggunakan Kain Polyester Fleece - ANDRIANTI, SITA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Lengan straight lines and curves A merupakan lengan dengan bentuk gundukan melengkung menyerupai punggung unta. Lengan dibuat lebih menarik dengan dilakukan modifikasi dengan memberi kerutan pada bagian tengah lengan supaya lengan lebih terlihat menonjol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi modifikasi pola lengan straight lines and curves A pada bagian panjang blus dengan penambahan 15 cm dan bagian tengah lengan dengan penambahan 4 cm ke kanan dan kiri pada titik tengah bagian tengah dibuat cembung dengan dicerminkan 2 kali untuk 2 gundukan dengan koreksi I dan koreksi II. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pangumpulan data yang digunakan adalah observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi berupa checklist (√). Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dari 25 responden yang memiliki pengetahuan dibidang tata busana yang terdiri dari 5 dosen ahli Tata Busana dan 20 orang mahasiswa Tata Busana. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mean. Berdasarkan analisis data penelitian yang diperoleh dari hasil jadi modifikasi pola lengan straight lines and curves A dengan metode pattern magic pada blus menggunakan kain polyester fleece yang ditinjau dari tiga aspek yaitu aspek ketepatan bentuk gundukan dengan mean 1.96 kategori kurang baik, setelah koreksi I dengan perbaikan bentuk gundukan menjadi cembung mean menjadi baik 3.72 dan setelah koreksi II mean menjadi sangat baik 4. Aspek ketepatan bentuk kerutan dengan mean 1.72 kategori cukup baik, setelah koreksi I dengan penambahan 1/8 panjang bagian tengah lengan mean menjadi baik 3.2 dan setelah koreksi II dengan penambahan 1/6 panjang bagian tengah lengan mean menjadi sangat baik 4. Aspek volume gundukan dengan mean 2.32 kategori cukup baik, setelah koreksi I dengan perbaikan bentuk gundukan menjadi cembung dan teknik jahit mean menjadi baik 3.64 dan setelah koreksi II mean menjadi sangat baik 4. Jadi berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah koreksi II bentuk kerutan yang dihasilkan bisa rata dan bentuk gundukan lengan bisa terlihat menonjol dan bervolume padat. Kata kunci: Modifikasi pola lengan straight lines and curves A, hasil jadi lengan straight lines and curves A, kain polyester fleece. Abstract Straight lines and curves A is an arm which is like camel back. The arm is made more interesting to be more prominent by giving wrinkle to the middle of the arm. This research aims to find the result of modification for straight lines and curves A for long arm by adding 15 centimeters more. It is 4 centimeters more in the middle of the arm to make it more convex. It is also given twice more addition by using correction I and correction II. This research is a descriptive research. The observation is used to collect the data. The instrument in this research is observation sheet in the form of checklist (√). The data is collected through observation among 25 respondents who have knowledge in the fashion. There are 5 fashion lecturers and 20 students of fashion department. The data is analyzed by using quantitative and mean. Based on the data analysis, the modification of straight lines and curves A for arm pattern by using pattern magic for polyester fleece blouse is observed through three aspect. First, the appropriateness of convex by getting mean for 1.96 is not really good. It becomes 3.72 in the correction I (good) and becomes 4 in the correction II (very good). Second, the form of convex gets mean for 1.72 as the good enough criteria. It becomes 3.2 in the correction I (good) after it is given 1/8 additional length in the middle and becomes 4 in the correction II (very good) after it is given 1/6 additional length in the middle. Third, the convex volume is good enough for 2.32. it becomes 3.64 (good) in the correction I and becomes 4 in the correction II (very good). Based on result, it can be concluded that after getting correction II, the convex got can be better and it has appropriate volume. Keywords: Modification of straight lines and curves A for arm pattern, the product of a straight lines and curves A arm, polyester fleece cloth.