Perbedaan Hasil Jadi Celana Apple Peel B Pada Bahan Rayon Antara Pengembangan Pola 1,5x dan 2x Panjang Celana - LISTIYO RAHAYU, IDA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Celana merupakan busana luar pria maupun wanita yang menutupi bagian bawah dari pinggang sampai mata kaki terdiri dari 4 bagian yaitu dua helai bagian muka dan dua helai bagian belakang, keempat helai kain tersebut disatukan dengan cara dijahit pada bagian sisi dan bagian pesak. Celana yang sesuai dengan desain membutuhkan pola yang baik. Pola yang sering dipakai dalam membuat busana terkesan biasa dan belum banyak yang tereksplorasi, namun berbeda dengan pola metode Pattern magic. Pattern Magic dibuat oleh Tomoko Nakamichi, seorang ahli fashion dari jepang. Pattern Magic dibuat dengan membuat pecah pola sedemikian rupa yang hasil busananya menjadi 3 dimensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi celana Apple Peel B, untuk mengetahui Perbedaan hasil jadi celana Apple Peel B antara pengembangan pola celana 1,5x dan 2x panjang celana dan untuk mengetahui hasil jadi yang terbaik antara pengembangan pola 1,5x dan 2x panjang celana. Jenis penelitian termasuk penelitian eksperimen dengan variabel bebas yaitu pengembangan pola 1,5x dan 2x panjang celana, variabel terikat adalah hasil jadi celana Apple Peel B pada bahan Rayon yang ditinjau dari ketepatan letak draperi, kerataan draperi, jatuhnya draperi serta bentuk draperi pada celana Apple Peel B dan variabel kontrol adalah desain, daftar ukuran, pembuatan celana, orang yang membuat, alat, bahan dan proses menjahit. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan instrumen penelitian daftar cek list. Analisis data menggunakan Uji t dengan taraf nyata signifikan 5 %. Hasil penelitian celana Apple Peel B pengembangan pola panjang celana ditinjau dari aspek ketepatan letak draperi, kerataan draperi, jatuhnya draperi dan bentuk draperi. Pada aspek ketepatan letak draperi pada pengembangan pola 1,5x panjang celana diperoleh mean 3,66 (sangat baik) sedangkan yang 2x diperoleh mean 3,23 (baik). Pada aspek kerataan draperi pada pengembangan pola 1,5x panjang celana diperoleh mean 3,56 (sangat baik) sedangkan yang 2x diperoleh mean 3,00 (baik). Pada aspek jatuhnya draperi pada pengembangan pola 1,5x panjang celana diperoleh mean 3,56 (sangat baik) sedangkan yang 2x diperoleh mean 3,00 (baik). Pada aspek bentuk draperi pada pengembangan pola 1,5x panjang celana diperoleh mean 3,45 (sangat baik) sedangkan yang 2x diperoleh mean 2,86 (baik).Terdapat Perbedaan yang signifikan karena hasil dari setiap aspek memiliki α < 0,05. Hasil jadi celana yang terbaik yaitu pada pengembangan pola 1,5x panjang celana, diperoleh rata-rata mean sebesar 3,55 dalam kategori sangat baik sebab hasil jadi celana Apple Peel B lebih pas sehingga tidak bertumpuk pada bagian bawah (kaki). Kata kunci : Celana Apple Peel B, bahan Rayon, pengembangan pola 1,5x dan 2x panjang celana Abstract Pants an outer garment of men and women who cover the bottom of the waist to ankle consists of 4 parts: the two strands of the front and rear two-piece, four pieces of fabric are sewn together in a way on the sides. Pants that fit the design requires a good pattern. The pattern is often used in making fashion seem ordinary and not much explored, but in contrast to the Pattern magic method. Pattern Magic by Tomoko Nakamichi made , a fashion expert from Japan. Pattern Magic made ??with making burst pattern in such a way that the results into 3-dimensional fashion. The purpose of this study is to find out the results so pants Apple Peel B, to determine the difference in the results so pants Apple Peel B pattern between the development of 1.5x and 2x pants and long pants to see the best results so that the development pattern of 1.5x and 2x length pants . Types of research including experimental study with the independent variable is the development pattern of 1.5x and 2x long pants, so the dependent variable is the outcome trousers Apple Peel B on Rayon material that drapes layout in terms of accuracy, flatness drapes, drapes fall and drapes form on trousers Apple Peel B and the control variable is the design, the size of the list, the manufacture of trousers, the person who makes, tools, materials and sewing process. Data collection methods were observation by mailing a check list of research instruments. Data were analyzed using t-test with a significance level of 5% significant. The results of the research briefs Apple Peel B length pants pattern development in terms of the accuracy of the location aspect drapes, drapes flatness, the fall of the drapes and drapes form. In the aspect of accuracy the location of drapes on the development of long pants pattern 1.5x the mean 3.66 (very good) 2x whereas the mean of 3.23 (good). In the aspect of flatness pattern drapes on developing long pants 1.5x the mean of 3.56 (very good) 2x whereas the mean of 3.00 (good). At the fall of the aspects of the development pattern drapes on long pants 1.5x the mean of 3.56 (very good) 2x whereas the mean of 3.00 (good). In aspects of the development pattern drapes on long pants 1.5x the mean of 3.45 (very good) 2x while the mean of 2.86 (good). Significant difference as a result of any aspect of having α<0.05. Results so pants are best used in the development of long pants 1.5x pattern, obtained an average mean of 3.55 in the excellent category because the results so Apple Peel B pants more fitting so it does not accumulate on the bottom (foot). Keywords: Apple Peel B Pants, Rayon material, the development pattern of 1.5x and 2x length pants