Busana Penari Reog Tulungagung - CHAIRINA R, AUCHA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Busana penari Reog Tulungagung memegang fungsi yang sangat penting. Pemilihan desain, warna, dan pelangkap busana yang tepat akan membantu menyampaikan cerita, pesan, dan makna yang terkandung dalam sebuah pertunjukan tari. Sebagai genarasi muda kita berkewajiban melindungi dan melestarikan seni budaya bangsa Indonesia, agar tidak jatuh ketangan pihak lain yang tidak bertanggungjawab, dan tetap dapat dinikmati penerus bangsa Indonesia dimasa depan sebagai warisan budaya bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri khas Busana Penari Reog Tulungagung yang sesuai pakem ditinjau dari unsur dan prinsip desain, makna simbolis Busana Penari Reog Tulungagung, dan perkembangan busana penari Reog Tulungagung dari tahun 1970 hingga tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis trianggulasi metode yang berarti membandingkan dan mengecek balik suatu informasi yang diperoleh dengan cara menggunakan beberapa teknik pengumpulan data pada setiap sumber data. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa busana penari Reog Tulungagung yang sesuai pakem telah ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Tulungagung tahun 1996, terdiri dari: busana bagian kepala(iket/udheng, iker-iker, sumping), busana bagian tubuh (kace, ter, baju srempang, gendhong, klat bahu, deker, stagen, sabuk/ timang, kain panjang, celana/ kathok, dhodhog/ kendhang, boro-boro, sampur), busana bagian kaki(kaos kaki,gongseng), dengan ciri khas utama yang terletak pada pemakain iket/ udheng dan iker-iker/ gulingan. Busana Penari Reog Tulungagung memiliki makna yang mendalam, yang dapat dipelajari dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai manusia individu, sebagai makhluk sosial, maupun sebagai seorang pemimpin. Busana Penari Reog Tulungagung dari tahun 1970 hingga tahun 2014 mengalami 5 kali perkembangan. Foto busana penari Reog Tulungagung tertua ditemukan tahun 1970. Busana penari Reog Tulungagung yang lengkap dan sesuai pakem tahun 1990-1996, dan dibukukan oleh Pemerintah Kabupaten Tulungagung tahun 1996. Busana penari Reog Tulungagung tahun 1997 didominasi warna kuning. Perkembangan warna busana penari Reog Tulungagung yang sangat bervariasi tahun 2000-2009. Tahun 2009-2014 busana penari Reog Tulungagung dengan bahan bermotif dan busana penari Reog Tulungagung yang praktis digunakan. Kata kunci : Ciri khas busana, Makna Simbolis, Perkembangan, Penari Reog Tulungagung. Abstract Apparel of Reog Tulungagung dancer is supporting factor that take important function. Design selection, colour, and appropriate accessories will confirm the expression and attraction of the dancer performance. As ayounggenarasiweare protect andpreserve theart and cultureof Indonesia, so as not tofallinto the hands ofothers whoare notresponsible, andcan still beenjoyed bythe successorof Indonesiain the futureasthe nation's culturalheritage. The purposeof this studywas to determine thecharacteristicClothingappropriategripReog TulungagungDancerin termsofthe elementsandprinciplesof design, the symbolic meaning ofReog Tulungagung DancerClothingandclothingdevelopmentReog Tulungagungdancersfrom 1970to 2014. This research isdescriptivequalitativeresearch. Data collection methodsused wereobservation, interviews, anddocumentation. This study uses triangulation method of analysis techniques to compareand check the meaning behind thein formation that is obtained by using several techniquesof data collectionateach data source. Based on theresearch is that thedancerclothingappropriateReoggriphas been establishedby the Government ofTulungagungin 1996,consistsof: fashionhead(iket/udheng, iker-iker, sumping), fashionbody parts(kace, ter, baju srempang, gendhong, klat bahu, deker, stagen, sabuk/ timang, long cloth, pants, / kathok, dhodhog/drum, boro-boro, sampur), portionsfeet(sock,gongseng),the main characteristic lies in the use of iket/ udheng dan iker-iker/ gulingan. ClothingReogDancerTulungagunghas deep meaning, whichcan be learnedandapplied ineveryday lifeashumanindividuals, associal beings, as wellasa leader. ClothingReogTulungagung Dancer from 1970to 2014experiencedgrowth5times. PhotosReogTulungagung dancersdressoldest discoveredin 1970.ClothingReog Tulungagungdancerscompleteandappropriategripthe years 1990-1996, andrecordedby local governmentof Tulungagungin 1996.1997 fashion Reog Tulungagung dancers in yellow dominated. In2009-2014twodevelopmentsarequite interesting, theReog Tulungagung dancersdresswithpatterned materialandpracticalfashionReog Tulungagung dancersused. Keywords: Characteristic offashion, the symbolicmeaning, development, ReogTulungagung Dancer.