Pengaruh Peletakan Pola Terhadap Hasil Jadi Blus Circular Drape Menggunakan Kain Lycra Metode Pattern Magic Stretch Fabric - NAFILA, WIDATUN (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Blus adalah pakaian yang digunakan pada bagian atas tubuh. Blus memiliki berbagai macam jenis variasi, yang disesuaikan dengan perkembangan mode. Penelitian ini membuat blus circular drape dengan metode pattern magic stretch fabrics, menggunakan kain lycra. Kain lycra digunakan karena memiliki kemuluran yang tinggi (stretch). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi blus ditinjau dari bentuk drape, efek drape pada kerung lengan serta aspek similarity (kesamaan) drape, dan pengaruh peletakan pola terhadap hasil jadi blus circular drape menggunakan kain lycra metode pattern magic stretch fabrics. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yang memiliki variabel bebas yakni 3 arah serat kain yang berbeda, variabel terikat yakni kriteria hasil jadi blus ditinjau dari bentuk drape, efek drape pada kerung lengan serta aspek similarity (kesamaan) drape variabel kontrol yakni metode pattern magic, desain blus circular drape, teknik pembuatan, ukuran blus, mesin jahit, waktu menjahit dan orang yang menjahit. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan daftar checklist kepada 30 orang observer. Untuk analisis data menggunakan anava tunggal dengan signifikansi 5% (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan hasil jadi blus ditinjau dari bentuk drape, efek drape pada kerung lengan dan aspek similarity (kesamaan) drape pada kain lycra dengan tiga arah serat kain, arah serat melebar (Croos wise grain), arah serat memanjang(length wise grain), dan arah serat serong (true bias). Untuk arah serat memanjang (length wise grain) hasilnya kurang baik, pada arah serat melebar (Croos wise grain) hasilnya cukup baik, dan pada arah serat serong (true bias) hasilnya baik. Hal ini karena sesuai dengan kriteria bentuk drape, efek drape pada kerung lengan serta aspek similarity (kesamaan) drape. Ada pengaruh yang signifikan pada semua aspek, yaitu bentuk drape, efek drape pada kerung lengan serta aspek similarity (kesamaan) drape. Dari hasil anava 0,021 diperoleh signifikansi 0,00<0,05, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada ketebalan kain terhadap hasil jadi blus circular drape dengan metode pattern magic stretch fabrics. Kata kunci: Peletakan pola, hasil jadi blus circular drape, metode pattern magic stretch fabrics, kain lycra. Abstract Blouse is apparel wearing on bodice. Blouse has many kind of variations, it according to the progress of mode. This research was made circular drape blouses with method of pattern magic stretch fabric, using lycra fabric. Lycra fabric used because has high stretch. The aims of this research were to know the outcome of blouse viewed from aspects of drape form, drape effects on armscye, also drape similarity, and the effect of pattern laying on the outcome of circular drape blouse using lycra fabric with method of pattern magic stretch fabric. This research include in experimental research, it had independent variable 3 different fabric grain orientation, the dependent variable was the outcome criteria of blouse viewed from aspect of drape form, drape effect on armscye, and drape similarity. The control variable were method of pattern magic, design of circular drape blouse, manufacturing technique, blouse size, sewing machine, sewing time, and tailor. Data collecting method was observation with checklist table for 30 observers. Data analysis used one way anava with significance 5% (p < 0.05). Result of this research shows that the outcome of blouse viewed from aspect of drape form, drape effect of armscye, and drape similarity on lycra fabric with three fabric grain orientation, cross wise grain, length wise grain, and true bias. The outcome of length wise grain was not good, for cross wise grain was good enough, and for true bias was good. These are according to the criteria of drape form, drape effect on armscye, and drape similarity. There are significant effects on all of aspects, those are drape form, drape effect on armscye, and drape similarity. Result of anava obtained significance 0.021 < 0.05, this shows that there is significant effect on fabric thickness on the outcome of circular drape blouse with method of patter magic stretch fabric. Keywords: pattern laying, the outcome of circular drape blouse, method of pattern magic stretch fabric, lycra fabric.