Perbedaan Ukuran Smock Pada Hasil Jadi Gaun Dengan Teknik Draping - ROHMAH, CHUSWATU (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Smock adalah lipatan kain atau kerutan kain yang dijahit secara teratur sesuai dengan pola. Pada umumnya smock yang diterapkan pada busana hanya satu jenis smock saja. Penelitian ini menggunakan kombinasi smock yaitu smock The Lattice Pattern dan smock The Flower Variation Pattern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi gaun ditinjau dari aspek bentuk, kestabilan smock, volume smock, jatuhnya smock pada gaun, bentuk smock sisi gaun dan kestabilan smock sisi gaun. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yaitu pre-eksperimentaldesigns (nondesign), dengan bentuk One-shot Case Study. Dalam penelitian ini variabel bebas yakni ukuran smock yang berbeda-beda yaitu 2 cm, 2,5 cm dan 3 cm, variabel terikat adalah hasil jadi smock yang terdiri dari bentuk smock, kestabilan smock, volume smock, hasil smock pada gaun, bentuk smock sisi gaun dan kestabilan smock sisi gaun. Variabel kontrol yaitu kain Duchesse Satin, desain gaun, pola Draping gaun, konstruksi pola smock, orang yang membuat smock, teknik pembuatan smock dan penjahit. Metode pengumpulan data adalah observasi menggunakan daftar checklist kepada 30 orang observer yang terdiri dari 4 observer ahli dan 26 observer mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Draping dan apresiasi menghias kain. Untuk analisis data menggunakan anova tunggal dengan signifikansi 5% (p<0,05). Hasil jadi smock pada gaun dengan teknik Draping ditinjau dari semua aspek sesuai dengan rumusan masalah adalah a). Hasil jadi smock pada gaun dengan menggunakan ukuran 2 cm memiliki Mean tertinggi pada aspek kestabilan smock sisi gaun yaitu 2,867. b). Hasil jadi smock pada gaun dengan menggunakan ukuran 2,5 cm memiliki Mean tertinggi pada aspek bentuk smock yaitu 3,32.c). Hasil jadi smock pada gaun dengan menggunakan ukuran 3 cm memiliki Mean tertinggi pada aspek bentuk smock yaitu 3,423. d). Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan ukuran smock pada hasil jadi gaun dengan teknik Draping dengan tingkat signifikansi = 0,000<0,05 dari semua aspek yaitu bentuk smock, kestabilan smock, volume smock, jatuhnya smock, bentuk smock pada sisi gaun dan kestabilan smock pada sisi gaun. e). Kriteria kategori mean dengan hasil yang ditunjukkan pada smock ukuran 2,5 cm dan 3 cm adalah pengembangan yang dikategorikan paling baik, karena mean lebih dari 3,00. Kata kunci: ukuran smock, smock pada gaun, teknik Draping Abstract Smock is folds of cloth which is sewed in a well organized pattern. In general, smock which is applied in the dress is only one type of smocks. This research uses combined smocks. That is the combination between The Lattice Pattern and The Flower Variaton Pattern. This research aims to find the final product of dress in the terms of smock form, smock stability, smock volume, dress fall, side dress smock, and side dress smock stability. This research is an experimental research. That is pre experimental design (non design), by using One-Shot Case Study. The independet variable is the smock sizes. There are 2 cm, 2.5 cm, and 3 cm. The dependent variables are in the terms of smock, smock stability, smock volume, dress fall, side dress smock, and side dress smock stability. The controlled variable is Duchesse Satin dress, dress design, draping dress pattern, smock pattern construction, people who make the smock, smock making technique, and the tailor. The data collecting method is observation by using checklist for 30 observers. The are 4 experts and 26 students who have taken the draping course subject and cloth decoration appreciation course subject. One way anova is used to analyze the data and its significant of 5% ( p<0,05). The final product of smock in the dress by using draping technique in term of all of the aspects based on the research problems are; a) the final product of smock in the dress by using 2 cm in its size has the highest mean in the smock stability aspect in its dress, that is 2.867, b) the final product of smock in the dress by using 2.5 cm in its size has the highest mean in its form aspect, that is 3.321, c) the final product of smock in dress by using 3 cm in it dress has the highest mean in its smock form aspect that is 3.423, d) the statistic test shows that there are different smock sizes of the final product of dress by using draping technique with its significance of 0.000<0.05 among all of the aspects. There are smock form, smock stability, smock volume, dress fall, side dress smock, and side dress smock stability. e) the criteria of mean based on the result shows in the size of 2.5 cm and 3 cm is the development in a good category, because the mean is more than 3.00. Keyword: smock size, dress smock, and draping technique.