Pengaruh Jarak Jahitan Kerutan Benang Elastik Terhadap Hasil Jadi Busana 4 In 1 - WILDAYATI R P, ALIZZA (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Busana 4 in 1 adalah satu busana dengan 4 fungsi yaitu model Jumper Tube, Bloomy pants, Drapery Dress, dan Sabrina Top. Busana 4 in 1 menggunakan benang elastik pada salah satu bagian busananya sebagai penyangga pada tubuh pemakainya. Jarak elastik yang digunakan pada pembuatan busana adalah 1 cm, 1,5 cm, dan 2 cm. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui hasil jadi busana 4 in 1 yang menjadi model Jumper Tube, Bloomy pants, Drapery Dress, dan Sabrina Top dengan menggunakan jarak jahitan benang elastik dengan jarak 1cm, 1,5cm, dan 2cm dan 2) mengetahui pengaruh jarak jahitan benang elastik pada pembuatan busana 4 in 1 dengan dengan jarak 1cm, 1,5cm, dan 2cm. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen.Metode pengumpulan data menggunakan observasi, observer terdiri dari 4 orang ahli dan 26 mahasiswa. Variabel bebas pada penelitian ini adalah jarak jahitan benang elastik sebesar 1 cm, 1,5 cm, dan 2 cm. Variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil jadi busana 4 in 1. Untuk analisis data menggunakan anava tunggal dengan signifikansi 5% (p<0,05). Hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini dapat diketahui : 1) Desain busana DraperyDress mempunyai nilai signifikan sebesar 0,051 yang berarti bahwa ada pengaruh jarak elastik pada busana DraperyDress, 2) Desain busana SabrinaTop mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000 yang berarti bahwa tidak ada pengaruh jarak jelastik pada busana Sabrina Top, 3) Desain busana BloomyPants mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000 yang berarti bahwa tidak ada pengaruh jarak elastik pada busana BloomyPants, 4) Desain busana JumperTube mempunyai nilai signifikan sebesar 0,057 yang berarti bahwa ada pengaruh jarak elastik pada busana JumperTube. Kata kunci: Jarak jahitan elastik 1 cm, 1,5 cm, dan 2 cm, DraperyDress, Sabrina Top, Bloomy Pants, Jumper Tube. Abstract Clothing 4 in 1 is the fashion with four functions, namely the model Jumper Tube, Bloomy pants, Drapery Dress, and Sabrina Top. Clothing 4 in 1 using elastic thread in one piece of clothing as a buffer on the wearer's body. Distance elastic used in the manufacture of clothing is 1 cm, 1.5 cm, and 2 cm. This study aims to: 1) determine the results fashion 4 in 1 which became the model Jumper Tube, Bloomy pants, Drapery Dress, and Sabrina Top by using an elastic thread stitching distance with a distance of 1 cm, 1.5 cm, and 2cm and 2) the effect of distance elastic thread stitching on clothing manufacture 4 in 1 with a distance of 1cm, 1.5 cm, and 2cm. This type of research is research eksperimen.Method of data collectionusing observation, the observers consisted of 4 experts and 26 college students. The independent variable in this study is an elastic thread stitching distance of 1 cm, 1.5 cm, and 2 cm. The dependent variable in this study is the result of fashion 4 in 1. For data analysis using single ANOVA with a significance of 5% (p <0.05). Results of research and discussion in this study can be seen: 1) Design of DraperyDress has a significant value of 0.051, which means that influence on the fashion DraperyDress elastic range, 2) Design of SabrinaTop have significant value of 0.000, which means that there is no effect on the distance elastic Sabrina Top , 3) Design of BloomyPants have significant value of 0.000, which means that there is no influence on the fashion BloomyPants elastic range, 4) Design of JumperTube have significant value of 0.057, which means that no influence on the fashion JumperTube elastic range. Keywords: Elastic seams within 1 cm, 1.5 cm, and 2 cm, Drapery Dress, Sabrina Top, Bloomy Pants, Jumper Tube.