Koreksi Battenberg Lace Pada Yoke Vest Menggunakan Teknik Draping - LATHIFATURROHMAH, (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik draping sebelum koreksi, battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik draping dengan koreksi 1 dan battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik draping dengan koreksi 2. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif quantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hasil terbaik dari koreksi battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik darping. Pembuatan battenberg lace disini menggabungkan renda, pita dan aplikasi denim dalam satu rangkaian, dijahitkan diatas kerawang yang menggunakan alas dasar water soluble. Menggunakan metode observasi pada 25 responden dan lembar instrumen dalam bentuk skala daftar cocok (check list) yang kemudian dianalisis menggunakan mean dan disajikan dalam bentuk diagram batang. Pada aspek bentuk lace, kestabilan lace, kombinasi lace dan kain denim serta proporsi lace dan kain denim pada battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik draping sebelum dikoreksi memiliki nilai rata-rata baik, sedangkan untuk bentuk yoke memiliki nilai rata-rata cukup baik, maka dari itu semua aspek mendapatkan perbaikan. Battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik draping dengan koreksi I, aspek bentuk lace, kestabilan lace, bentuk yoke, kombinasi lace dan kain denim serta proporsi lace dan kain denim memiliki nilai rata-rata baik sehingga perlu perbaikan. Kemudian pada battenberg lace pada yoke vest menggunakan teknik draping dengan koreksi II. Pada, aspek bentuk lace, kestabilan lace dan kombinasi lace dan kain denim memiliki nilai rata-rata sangat baik, sedangkan pada proporsi lace dan kain denim mendapatkan nilai baik, sehingga tidak diperlukan koreksi selanjutnya untuk semua aspek. Kata kunci: Koreksi battenberg lace, yoke vest dan teknik draping. Abstract The purpose of this study was to determine the outcome in the application on any part of the yoke lace vest using draping techniques with correction 1 and for the Battenberg lace application in the yoke vest for correction 2. This research is quantitative descriptive study which aims to determine the best result of the application of lace at the yoke vest using draping techniques. Making of lace here combines lace appliqué adging, ribbon and denim applications in a series sew above the kerawang / net which uses water soluble base pedestal. This research using observation method in 25 respondents and sheet instruments in the form of a scale suitable list (check list) that has been analyzed using mean and presented in the form of a bar chart. In aspect from of lace, lace stability, combination of lace and denim fabric as well as the proportion of lace and denim fabric in data collection 1, as for the shape of the yoke has an average value well, therefore all aspect of getting corrections I. In the data collection 2 aspect from of lace, lace stability, yoke shape, combination of lace and denim fabric and proportion of lace and denim fabric have a good average value that need correction II. Then aspect from of lace, lace stability, yoke shape, combination of lace and denim fabric have an average rating of excellent, while and proportion of lace and denim fabric getting a good value, so that no further correction is needed for all aspect. Keyword: Correction battenberg lace, yoke vest, technique draping.