Studi Komparasi Hasil Jadi Batik Remekan Menggunakan Malam Carikan Dengan Parafin Pada Kain Katun - NUR SIDAH, SITI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pembuatan batik remekan biasanya menggunakan parafin dengan malam bekas lorodan. Kebanyakan hasil dari batik remekan meninggalkan sisa dari warna dan malam pada kain. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk mengetahui hasil jadi batik remekan menggunakan malam carikan dengan parafin pada kain katun primissima dengan perbandingan (10:100)%,(20:100)%,(30:100)%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil jadi batik remekan dari setiap perbandingan,untuk mengetahui ada perbedaan hasil jadi batik remekan pada semua aspek, untuk mengetahui hasil jadi batik remekan yang terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi yang dilakukan oleh 30 observer. Analisis data menggunakan Anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 20 dengan taraf nyata signifikan 5 %. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadi batik remekan dengan perbandingan (10:100)% dikatakan sangat baik ,untuk perbandingan (20:100)% dengan kategori baik, sedangkan perbandingan (30:100)% dalam kategori cukup. Ada perbedaan hasil jadi batik remekan dengan perbandingan malam carikan dengan parafin (10:100)%,(20:100)% dan (30:100)% pada semua aspek. Hasil jadi batik remekan pada kain katun yang terbaik dengan menggunakan perbandingan (10:100)% dan yang kedua (20:100)% dan yang terakhir adalah (30:100)%. Kata kunci: Hasil jadi batik remekan, malam carikan,parafin, kain katun primissima. Abstract Usually, the production of batik remekan is using paraffin with used-wax of lorodan. Many products of batik remekan leave residue of color and wax on fabric. Therefore this research conducted to know the product of batik remekan by using carikan wax with paraffin on cotton primissima fabric with proportions (10:100)%,(20:100)%, and (30:100)%. The aims of this research are to know the product of batik remekan of each proportion, to know the diversification of batik remekan products by using carikan wax and paraffin all of the aspects, to know the best product of batik remekan. This research is comparative research. Data collection method is using observation that performed by 30 observers. Data analysis using One Way Anava assisted with SPSS 20 with significance 5%. The instrument in this research is observation sheet. Research yield shows that product of batik remekan with proportion (10:100)% is the best, proportion (20:100)% is in good category, while proportion (30:100)% in sufficient category. By these, there are diversification of proportion (10:100)%, (20:100)%, and (30:100)% toward the product of batik remekan on cotton fabric all of the aspects. The best product of batik remekan on cotton fabric is by using proportion (10:100)% and the second is (20:100)%, and the last is (30:100)%. Keywords: Product of batik remekan, carikan wax, paraffin, cotton primissima fabric.