Penerapan Teknik Hand Painting Dengan Menggunakan Cat Poster Terhadap Kulit Telur Pada Hasil Jadi Wall Hanging - DANIATI, SINTA (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Hand painting merupakan karya seni lukis yang menggunakan bahan pokok cat yang dituangkan diatas kain. Cara pengerjaannya dapat dilakukan melalui tangan dengan berbagai teknik lukis, salah satu diantaranya adalah teknik pola. Kulit telur merupakan suatu bahan yang menyerap cat dan dapat dilekatkan diatas kain sehingga dapat membentuk hasil lukisan berupa wall hanging. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil jadi wall hanging dari kulit telur menggunakan cat poster meliputi ketajaman warna, tekstur, dan keindahan hasil jadi wall hangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel bebas adalah cat poster dengan kandungan air 31,05% dan 28,11%. Variabel terikat adalah hasil jadi wall hanging meliputi ketajaman warna, tekstur, keindahan hasil jadi wall hanging. Metode penelitian yaitu menggunakan metode observasi dari 6 hasil jadi wall hanging yang dilakukan oleh 25 responden yang telah lulus dibidang busana dan desain tekstil serta lembar observasi dengan skala 1-4, analisis data menggunakan t-test (uji t) dengan program SPSS18. Hasil penelitian menunjukkan dari kriteria ketajaman warna penerapan hand painting pada kulit telur menggunakan cat poster (kandungan air 28,11% dan 31,05% ) adanya perbedaan yang signifikan, untuk kriteria tekstur penerapan hand painting pada kulit telur menggunakan cat poster (kandungan air 28,11% dan 31,05%) tidak ada perbedaan yang signifikan, sedangkan kriteria keindahan hasil jadi wall hanging penerapan hand painting pada kulit telur menggunakan cat poster (kandungan air 28,11% dan 31,05% ) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penerapan hand painting pada kulit telur menggunakan cat poster (kandungan air 28,11dan 31,05%) terhadap hasil jadi wall hanging yang meliputi ketajaman warna, tekstur, keindahan hasil jadi wall hanging. Kata Kunci: Hand painting, wall hanging. Abstract Hand painting a work of art that use staples poured paint on cloth. The way proses can be done through the hand with a painting technique, one technique is pattern. Egg shells is a material that absorbs the paint can be attached above the fabric so as to form a wall hanging painting results. The purpose of this study was to determine differences in the results so a wall hanging of the painting poster paint egg shell use include sharpnes of color, textureand beauty of the finished product wall hanging. This type of research is experimental research with independent variable is the poster paint with a water content of 31.05% and 28.11%. The dependent variable is the result so hanging wall covering sharpness of colors, textures, the beauty of the finished wall hanging. The research method is using observations made by 25 respondents and observation sheet with a scale of 1-4, data analysis using a t-test (t test) with SPSS18 program. The results showed on the color sharpnes criteria for hand painting on egg shell use poster paint (water content 28,11% and 31,05%) significant differences, to texture criteria use poster paint (water content 28,11% and 31,05%) there is not significant difference, to beauty of the finished product wall hanging for hand painting on egg shell use poster paint (water content 28,11% and 31,05%) significant differences. The conclusionof this study, showsthatthere are significant differencesbetweenposterpaint(water content 28.11%) withposterpaint(water content 31.05%) of the resultssowall hangingthat includessharpnessof color, texture, sothe results of wall hanging Keywords: Hand painting, wall hanging