Teknik Pewarnaan Tekstur Berbulu Pada Desain Coat Menggunakan Berbagai Jenis Pewarna - NILASARI, YONI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Teknik pewarnaan pada desain ada dua, yaitu teknik pewarnaan basah dan kering, untuk menyempurnakan teknik pewarnaan basah dan kering maka ada teknik campuran yang disebut juga sebagai teknik penyempurnaan dari teknik sebelumnya, tiga jenis pewarnaan ini akan diterapkan pada tekstur berbulu pada desain coat. Jenis pewarna yang akan digunakan adalah pensil warna dan crayon untuk pewarnaan kering, cat air dan aclyric untuk pewarnaan basah kemudian aclyric dengan pensil warna dan marker dengan pensil warna untuk pewarnaan campuran. Kertas yang akan digunakan adalah kertas linen denganukuran F4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil masing –masing , serta hasil yang terbaik dari teknik pewarnaan basah, kering dan campuran terhadap tekstur berbulu pada desain coat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif kuantitatif. Objek penelitiannya adalah hasil jadi enam desain coat dengan perlakuan yang sama. Teknik pengumpulan menggunakan metode observasi yang dilakukan oleh 30 observer, yaitu 5 panelis ahli (dosen) Tata Busana dan 25 mahasiswa Tata Busana yang sudah atau sedang memprogam mata kuliah desain mode. Instrument penelitian berupa lembar observasi dengan memberikan tanda chec list pada beberapa aspek yaitu kesan tekstur kain, keselarasan, ketepatan bahan pewarna, kerataan dan kerapian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase dan perhitungan rata –rata (mean). Hasil dari penelitian ini 1) Desain coat menggunakan teknik pewarnaan kering yaitu dengan pensil warna dan menggunakan crayon rata –ratanya adalah 2,5 menunjukkan kriteria cukup. 2) Desain coat menggunakan teknik basah yaitu dengan menggunakan cat air dan aclyric rata –ratanya 3,3 menunjukkan kriteria baik. 3) Desain coat dengan teknik pewarnaan campuran yaitu menggunakan campuran aclyric dengan pensil warna dan menggunakan campuran marker dengan pensil rata -ratanya adalah 3,8 menunjukkan kriteria sangat baik. 4) hasil terbaik dari teknik pewarnaan kering, basah dan campuran yang terbaik adalah desain coat dengan teknik pewarnaan campuran menggunakan marker dan pensil warna. Kata kunci: Teknik pewarnaan, tekstur berbulu, desain coat. Abstract Type coloring techniques on the design to differentiate into two , there is wet and dry coloring techniques, to enhance staining techniques of wet and dry mix then there is a technique which is also known as a technique improvement over previous techniques, These three types of coloring will be applied to fur texture of the coat design. The type of dyes be used is pencilcolor and crayons for coloring dry , watercolor and aclyric for coloring wet then aclyric with colored pencils and markers with colored pencils for coloring mixture. The paper to used is linen paper with size F4. The purpose of this study was to determine the results of each , as well as the best possible results from the coloring technique of wet , dry and mix to fur texture at coat design. This research is a descriptive qualitative quantitative. The object of research is e result of six coat design with equal treatment. Data were collected by 30 observers , namely 5 expert panelists (lecturer) dressmaking and 25 students who have been or are being programed fashion design courses. Research instrument in the form of sheets of observations by check list on several aspects chec list that impression fabric texture, harmony, precision dyes, flatness and neatness. Analysis of the data in this study using a percentage formula and calculation average (mean). Results of this study 1) ??Design coat with dry coloring technique is to use pencil color and crayon the average (mean) is 2.5 indicates sufficient criteria, 2) Design coat with wet coloring technique using watercolors and aclyric the average is 3.3 showed both criteria, 3) Design coat with a mixture of coloring techniques by blending aclyric with pencil color and mixture markers with pencil color of average is 3.8 indicate the criteria very well, 4) The best results from the coloring technique of dry, wet and mix the best is design coat with a mixture of coloring techniques using markers and pencil color Keyword: Coloring tecnique, fur, coat design.