Pembuatan Celana Wrap And Drape Batik Madura Melalui Pelatihan - PURWIKA SARI, PUTRI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pembuatan celana wrap and drape batik Madura bagi pemilik dan pegawai home industry di Kecamatan Proppo Pamekasan Madura, dapat memberikan kesan lebih menarik pada penyajian batik Madura. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan aktivitas pelatih, aktivitas peserta, hasil pembuatan celana wrap and drape dan respon peserta pelatihan. Penelitian ini merupakan pra eksperimen dengan desain one-shot case study, yang dilaksanakan 3 kali pertemuan karena ada 3 model. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Analisis data menggunakan persentase dan mean. Rata-rata aktivitas pelatih model 1 adalah (3,55), model 2 adalah (3,56) dan model 3 adalah (3,626), dengan kategori baik. Aktivitas Peserta 100% melaksanakan semua aspek. Hasil celana wrap and drape model 1 dan 3 kategori sangat baik, sedangkan model 2 kategori baik. Respon peserta terhadap pelatihan menunjukkan 90,7% menjawab “ya” dan 9,2% menjawab “tidak” 9,2% dengan kriteria sangat baik. Dari hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa seluruh kegiatan pelatihan pembuatan celana wrap and drape diperoleh kriteria baik- sangat baik. Kata Kunci: Pelatihan, celana wrap and drape, aktivitas, hasil pembuatan celana wrap and drape, respon. Abstract The manufacture wrap and drape of batik Madura trousers for the home industry owners and employees in Kecamatan Proppo Pamekasan Madura gave more impression when the batik Madura placed in the shop. The study purposed to describe trainers activities, participants activities, wrap and drape trousers result and training participants respons. The research was pre-experiment with one-shot case study design, which done in three times meeting because of 3 models. The data collection method used observation and quessionaire. The data analysis used percentage and mean. The average rate of trainer activity first was (3,55), second was (3,56), and thirth was (3,626), with good category. Participant activity did all aspects in 100%. The result of wrap and drape trousers first and thirth in good category, other wise second in good category. The participant responses to the training showed 90,7% answered “yes”, 9,2% answered “no” with best category. The data analysis result concluded the whole training activity of the manufacture wrap and drape trousers gained good to best category. Keywords: Training, wrap and drape trousers, activity, result, responses.