Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Aktivitas Komunitas Sulam Pita di Kampung 1001 Malam Surabaya - APRILIYA SISWOYO, NITA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sulam pita yang dihasilkan komunitas dan peningkatan ekonomi keluarga melalui aktivitas komunitas sulam pita di Kampung 1001 Malam Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas sulam pita yang ditekuni warga Kampung 1001 Malam Surabaya telah mengubah kesibukan warga setempat menjadi kesibukan yang lebih bermanfaat dan menghasilkan bagi warga dalam segi finansial. Dalam hal ini pendapatan pengrajin yang diperoleh dari membuat kerajinan sulam pita setiap bulannya bisa mencapai Rp. 800.000,- hingga Rp. 1.000.000,- dari pendapatan tersebut 30% dari hasil yang didapat pengrajin alokasikan untuk tabungan, sebagai dana penunnjang dikemudian hari jika dibutuhkan. Kemudian 50% dari penghasilan yang didapat selanjutnya dialokasikan pengrajin sebagai biaya untuk modal usaha selanjutnya serta untuk biaya kehidupan sehari – hari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan ekonomi keluarga di Kampung 1001 Malam Surabaya melalui aktivitas sulam pita. Kata Kunci: Kampung 1001 Malam, Sulam Pita, dan Peningkatan Ekonomi Abstract The purpose of this research is to know the results of ribbon embroidery community and increased economic families through the activity ribbon embroidery in the village 1001 Nights Surabaya. The type of research used is descriptive qualitative. The data collected using the techniques of observation, structured interviews, and documentation. The results showed that the activity of the ribbon embroidery pursued 1001 Nights Surabaya residents have changed the flurry of local citizens into a flurry of more useful and produce for the citizens in terms of financially. In this case the income obtained from the artisans who make the ribbon embroidery every month could reach Rp. 800.000,- until Rp. 1.000.000,- from that income 30% is saving for supporting fund when needed. 50% from the income is allocated by artisans for venture capital in the next and for cost of everyday. That it can be concluded that there has been an increase in economic families in the village 1001 Nights Surabaya through activities for ribbon embroidery. Keywords: Village 1001 nights, Ribbon Embroidery, and Economic Improvement.