Manajemen Produksi Produk Manik-Manik di Desa Plumbon Gambang Jombang - PUTRI PALUPI, AJENG (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain produk manik, pengadaan bahan produksi produk manik dan proses pembuatan produksi produk manik di desa Plumbon Gambang Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triagulasi yaitu pengecekan derajat kepercayaan penemuan hasil penelitian beberapa teknik pengumpulan data dengan metode yang sama. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal utama yang dapat menjadikan limbah kaca sebagai produk manik-manik yang bernilai, yaitu desain manik terinspirasi dari alam, terinspirasi dari zaman dahulu atau manik tua, terinspirasi dari suku atau daerah tertentu. Pengadaan bahan manik limbah kaca didapat dari pabrik yang berada di luar daerah dan menggunakan jenis kaca oval, kaca botol minyak wangi, botol beer, kaca gelas piring yang berwarna bening dan kaca lampu neon. Proses pembuatan produksi produk manik, mulai proses pengolahan bahan baku yaitu menyortir bahan utama, membersihkan bahan utama, penimbangan kaca dan proses peleburan kaca, proses pembentukan manik dan pewarnaan manik, finishing yaitu manik dilepaskan dari kawat, dibersikan dengan air bersih, dan pemolesan manik. Kata Kunci: Manajemen produksi, Produk manik-manik. Abstract This study intends to know the design of beads product, the procurement of beads product material and the production process of beads product in Plumbon village Gambang Jombang. This study used qualitative method. Interview, observation, and documentation were used to collect the data in this study. To analyze the data the writer used triangulation method that was used to check and measure some data collecting techniques finding of this study with the same method. The result of the study shows three main points that can make glass waste as valuable beads product, they are beads design is inspired from nature, history or old beads, and specific tribe or region. The procurement of beads product material comes factories outside the region and oval glass, perfume bottle, beer bottle, limpid glass plate, and neon lamp glass. The process of making beads product begins with sorting main material, cleaning the main material, weighing and smelting the glass, beads forming and coloring process, finishing process (releasing beads from wire), cleaning with clear water, and polishing the beads. Keywords: Production management, Beads product