Keterampilan Membatik Bagi Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Blitar - AYU LESTARI, DENOK (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang keterampilan membatik, hasil jadi batik dan respon narapidana. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dan untuk desain penelitian yang digunakan adalah one – shot case study. Sasaran penelitian adalah narapidana yang berasal dari Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Blitar dengan jumlah 15 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi yang dilibatkan adalah 6 observer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dengan menggunakan instrumen lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Keterampilan membatik narapidana ditinjau dari (a) Proses membatik 20% narapidana memperoleh kriteria “Sangat Baik”, sedangkan 80% narapidana memperoleh kriteria “Baik”. (b) Pada hasil jadi batik bagi narapidana dapat dijelaskan bahwa 7% narapidana memperoleh kriteria “Cukup Baik”, 86% narapidana memperoleh kriteria “Baik” dan 7% narapidana memperoleh kriteria “Sangat Baik”. (2) Respon narapidana terhadap pelatihan membatik menyatakan bahwa 100% narapidana setuju bahwa pelatih mampu menyampaikan materi pelatihan dengan baik. Kemudian 100% narapidana merasakan pelatihan memiliki manfaat dan narapidana memiliki keinginan untuk membuka usaha batik atau bekerja pada industri batik setelah keluar dari lembaga pemasyarakatan. Selanjutnya 87% narapidana menyatakan telah memiliki keterampilan menggunakan peralatan membatik setelah pelatihan. Dan 67% narapidana mengatakan bahwa pelatihan membatik pada penelitian ini hal yang baru disebabkan mereka sudah pernah mengikuti pelatihan membatik sebelumnya. Kata kunci : Keterampilan, batik, lembaga pemasyarakatan, narapidana. Abstract The purpose of this research is to describe about the skills to making batik, the product of batik and inmates’s response. The type of this research is pre - experimental and the research design is using one – shot case study. Targets of this research is the inmate who comes from Correctional Institutions Class IIB Blitar with total of inmates 15 people. Method to collect the data is using observation methods by using the instrument of observation sheets involved is 6 observer. Method to collect the data is usimh the method of questionnaires using questionnaires sheet instrument. Data analysis technique is using descriptive quantitative. The results of this research are as follows: (1) the skillsof inmates to making batik in terms of (a) the process of making batik on 20% of the inmates obtain the criteria of