Penerapan Pembelajaran Langsung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pecah Pola Kebaya Modifikasi Pada Siswa Kelas XII di SMKN 1 Buduran - DWI WIJAYANTI, ERNA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Pembelajaran langsung yang diterapkan untuk menyampaikan materi pembuatan pola kebaya sebelumnya belum bisa mencapai kriteria ketuntasan minimum, hal ini terjadi karena kurangnya aktivitas guru, dan aktivitas siswa serta pemilihan materi yang menarik bagi siswa sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada materi pembuatan pola kebaya modifikasi lengan setali pada siswa kelas XII Tata Busana Wirausaha SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas, dan Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan tes, dengan instrument penelitian yaitu lembar observasi untuk aktivitas guru dan aktivitas siswa, serta lembar tes yaitu tes kognitif dan psikomotor yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa baik secara individu maupun klasikal. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan aktivitas guru pada siklus 1 dan 2 masing – masing 91,6%; dan 95,8%. Aktivitas siswa masing – masing 86,6%; dan 98,9%; dan tingkat ketercapaian hasil belajar pada siklus 1 adalah 78,6% tuntas, dan 21,4% tidak tuntas, sedangkan pada siklus 2 mencapai 100% tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan belajar pembuatan pola kebaya modifikasi pada siswa kelas XII Tata Busana Wirausaha di SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Kata kunci: Pembelajaran langsung, Kebaya modifikasi, aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Abstract Direct instruction It has been applied for pattern making of kebaya modification not reached minimum achieved criteria, because lack of teacher activity and student activity and an election new material for pattern making so that as a result of students learning outcomes. The aims of this research are to improve teacher activity, student activity, and student learning achievement on subject of the pattern making of unmounted sleeve kebaya modification for party occasion on grader XII Fashion Design Entrepreneur in SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Type of this research is Classroom Action Research. Data collecting method conducted were observation and test, with research instrument in form of observation sheet for teacher activity and student activity, and examination sheet for cognitive and psychomotor test which both used to know student learning achievement individually or classically. Data analysis method used was descriptive quantitative analysis with percentage. Research yield shows that teacher activity at cycle 1 and 2 respectively 91,6% and 95,8%. Student activity respectively 86,6% and 98,9%, and level of learning achievement at cycle 1 is 78,6% completed, and 21,4% not achieved. While at cycle 2 accomplished 100%. By these, could be concluded that the implementation of direct instruction able to be used to improve learning skill of the pattern making of kebaya modification on grader XII Fashion Design Entrepreneur in SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Keywords: Direct instruction, kebaya modification, teacher activity, student activity, and learning achievement