Pengaruh Penambahan Air Dan Jumlah Cat Warna Merah Terhadap Kualitas Warna Purple Dengan Teknik Hand Painting Pada Jilbab Modifikasi - LESTARI, INDAH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Cat tekstil yang digunakan untuk menghasilkan warna purple adalah cat warna merah (transparent carmine), biru (transparent light blue), dan putih (opaque white). Jenis cat ransparent mempunyai sifat ringan dan encer. Opaque merupakan cat dengan kepadatan tinggi dan mudah mengering bila tidak langsung diaplikasikan pada bahan. Penambahan air dapat membuat pemakaian cat warna lebih ekonomis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan air dan jumlah cat warna merah terhadap kualitas warna purple dengan teknik hand painting pada jilbab modifikasi. Penelitian ini termasuk eksperimen dengan variabel bebas: penambahan air dengan perbandingan cat dan air (3:1) dan perlakuan berikutnya cat tanpa air, masing-masing dengan jumlah cat warna merah (6 gram), (7 gram), (8 gram). Variabel terikat: kualitas warna yang meliputi ketajaman, kerataan, daya serap cat, dan kesukaan warna. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi yang dilakukan oleh 30 orang panelis dengan lembar observasi skala 1-4. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji anava satu arah dengan bantuan program SPSS 18. Hasil analisis statistik menunjukkan ada pengaruh penambahan air dan jumlah cat warna merah terhadap kualitas warna meliputi ketajaman, kerataan, daya serap cat, dan kesukaan warna. Adapun pengaruhnya adalah cat tanpa air menghasilkan ketajaman, kerataan, dan kesukaan warna yang lebih baik dibanding dengan cat dengan penambahan air. Akan tetapi, penambahan air menghasilkan daya serap cat yang lebih baik dibandingkan cat tanpa air. Oleh sebab itu, untuk menghasilkan kualitas warna purple yang baik sebaiknya tanpa air. Keywords: jumlah cat, air, kualitas warna, purple, hand painting Abstract Textile paint used to produce a purple color is red paint (transparent carmine), blue (transparent light blue, and white (opaque white). A kind of paint transparent is the light nature and dilute.opaque is paint with high density and easily dries if not directly applied on material. The addition of water make use of paint color more economical. The purpose of this research is to find influence addition of water and red paint amount on quality of purple by hand painting technique on veil modification. This research is experiments with independent variable: addition of water by comparison paint and water (3:1) and subsequent treatment is paint without water, each amount of red paint (6 gram), (7 gram), (8 gram). Dependent variable: the quality of color which includes sharpness, flatness, absorptiveness paint, and favorite color. Data collect method uses the observation that done by 30 respondents with sheets of observation scale 1-4. Data collected then analyzed use one way anava test with program SPSS 18. Results of analysis statistics showed some influence addition of water and red paint amount on the quality of color includes: sharpness, flatness, absorptiveness paint, and favorite color. As for the impact paint without water produce sharpnes, flatness, and favorite color is better than paint with addition of water. Howevwe, addition of water produce absorptiveness paint is better than paint without water. Therefore, to produce the good quality of a color purple should without water. Keywords: paint amount, water, quality of color, purple, hand painting