Perbedaan Hasil Hiasan Kombinasi Bordir dan Sulaman Bayangan Antara Kain Organdi Sutra dan Organdi Polyester Pada Half Circle Skirt - PUTRI W, MEI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Perkembangan desain tekstil saat ini mempunyai beragam jenis, bentuk dan cara penerapannya, seiring dengan perkembangan zaman hal tersebut turut mempengaruhi perkembangan mode yang kini semakin beragam dan inovatif. Inovasi produk sulaman perlu terus menerus dilakukan agar tidak mengalami kejenuhan trend demi memenuhi kebutuhan pasar yang semakin tinggi. Saat ini skirt menjadi fashion item yang sangat diminati wanita, karena sangat cocok dipadukan dengan berbagai atasan busana.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi hiasan kombinasi bordir dan sulaman bayangan antara kain organdi sutera dan organdi polyester ditinjau dari aspek bentuk hiasan, kerapian hiasan di bagian baik dan di bagian buruk, dan kestabilan hasil jadi hiasan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan variabel bebas kain organdi sutera dan kain organdi polyester. Variabel terikat hasil jadi hiasan kombinasi bordir dan sulaman bayangan pada half circle skirt ditinjau dari aspek bentuk hiasan, kerapian hiasan di bagian baik dan di bagian buruk dan kestabilan hasil jadi hiasan. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi pada 30 observer. Analisis data menggunakan lembar observasi pada 30 observer. Analisis data menggunakan uji t (t-test) dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf signifikan ? ≤ 0,05. Berdasarkan analisis data statistik menggunakan uji t (t-test) pada penelitian yang telah dilakukan tentang perbedaan hasil hiasan kombinasi bordir dan sulaman bayangan menggunakan kain organdi sutera dan organdi polyester dapat disimpulkan, bahwa terdapat perbedaan pada hasil jadi hiasan kombinasi bordir dan sulaman bayangan antara menggunakan kain organdi sutera dan organdi polyester pada aspek bentuk hiasan pada half circle skirt. Sedangkan pada aspek kerapian hiasan dibagian baik dan dibagian buruk tidak terdapat perbedaan pada hasil jadi hiasan kombinasi bordir dan sulaman bayangan antara menggunakan kain organdi sutera dan organdi polyester. Kata Kunci: Hiasan, bordir, sulaman bayangan, organdi sutera, organdi polyester, half circle skirt. Abstract Development of textile designs currently has various types, shapes and how to implement, along with the time that also influence the development of fashion that is increasingly diverse and innovative. Embroidery product innovation needs to continue to do so as not to burn out the trend in order to meet the market requirements are higher. Currently skirt became fashion items that are very attractive lady, as is perfect paired with a variety of tops fashion. The purpose of this study was to determine differences in the results ornament combination of embroidered and shadow embroidery between use silk organdy and polyester organdy review of aspects of ornament shape, ornament neatness in good part and bad part, and the stability of the finished product decoration. This research is an experimental research with independent variable silk organdy and polyester organdy. The dependent variable the result ornament combination of embroidered and shadow embroidery on half circle skirt in terms of ornament shape, neatness decoration at the good and bad part and the stability of the finished product decoration. Methods of data collection using observation sheet at 30 observer. Data analysis using t test with SPSS 18 program with a significant level ? ≤ 0,05. Based on statistical data analysis using t test on the research that has been done on the differences ornament combination of embroidered and shadow embroidery using silk organdy and polyester organdy can be concluded, that there are difference in results ornament combination of embroidered and shadow embroidery between use silk organdy and polyester organdy on the aspect of ornament shape on half circle skirt and on the aspect of stability the result ornament on half circle skirt. While on the aspect of neatness decoration at the good and in the bad part there was no difference in the result of shadow embroidery between use silk organdy and polyester organdy. Keywords: Ornament, embroidered, shadow embroidery, silk organdy, polyester organdy, half circle skirt.