Pengembangan Desain Busana Pengantin Pinjung Iras Putri Bojonegoro - ALFIAH, CHAFIDHOTIN (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Busana pengantin Pinjung Iras Putri Bojonegoro merupakan busana pengantin daerah yang sudah jarang diminati masyarakat karena desain yang kurang modern dan kurang praktis. Untuk itupengembangan desain dengan cara memodifikasi desain busana pengantin Pinjung Iras Putri Bojoegoro tanpa menghilangkan pakemnya. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh desain busana pengantin Pinjung Iras Putri Bojonegoro yang lebih modern, estetik dan memiliki nilai ergonomis. Sehingga akan diminati mempelai untuk kembali menggunakan busana pengantin daerah. Metode dalam penelitian ini adalah deskripif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan di Bojonegoro. Teknik wawancara digunakan untuk menggali informasi mengenai busana pengantin Pinjung Iras Putri Bojonegoro. Teknik observasi digunakan untuk mengamati busana pakem serta memverifikasi hasil wawancara. Teknik dokumentasi digunakan untuk membuktikan adanya busana pengantin Pinjung Iras Pinjung Putri dimasa lampau. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan desain busana pengantin Pinjung Iras Putri Bojonegoro menerapkan unsur desain yaitu garis dan warna. Unsur garis yang diterapkan adalah garis lengkung yang memiliki makna luwes dan kombinasi warna yang melambangkan kemurnian, kemakmuran dan ketegasan. Sedangkan prinsip desain yang diterapkan adalah aksen, keseimbangan dan unity. aksen diterapkan pada rok draper, keseimbangan yang diterapkan adalah keseimbangan asimetris, unity atau kesatuan dalam desain ini terletak pada bagian rok yang tidak meninggalkan pakem. Dari hasil penelitian maka, pengembangan desain tersebut jika ditinjau dari aspek ergonomis maka hasilnya lebih mudah, praktis dan nyaman dalam penggunaanya, karena busana tersebut didesain dengan meggunakan resleting, hak kait dan seluruh busana bagian bawah digabungkan sehingga lebih praktis dan efisien. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembagan desain Busana pengantin Pinjung Iras Putri Bojonegoro bermanfaat untuk pengusaha jasa rias pengantin. Kata kunci: Pengembangan Desain, Busana Pengantin, Pinjung Iras Putri Bojonegoro Abstract Pinjung Iras Putri Bojonegoro wedding dress is traditional wedding dress from Bojonegoro that was rarely interested in the society because of the design was ancient and lost with the use of bridal. Intricate use is also a consideration bride and wedding organizer. Design development is an attempt to modify the design of Pinjung Iras Putri Bojonegoro wedding dress whithout eliminates the characteristic. The purpose of this research was to obtain design the of Pinjung Iras Putri Bojonegoro wedding dress more modern, aesthetic and ergonomic value. So the bride would be desirable to re-use a traditional wedding dress . The method in this research is descriptive qualitative. Data were collected by using observation, interview and documentation. The data were collecting at Bojonegoro. Interview techniques used to dig up information of Pinjung Iras Putri Bojonegoro wedding dress. Observation techniques used to observe the characteristic and to verify the results of the interview. Documentation techniques is used to prove the existence of Pinjung Iras Putri Bojonegoro wedding dress in the past. The results showed that the development of the design Pinjung Iras Putri Bojonegoro wedding dress implement elements of design that is lines and colors. Line element that applied is a curved line that has a flexible meaning and color combinations that symbolizes purity, prosperity and firmness. While the design principles applied are accents, balance and unity. Accents applied to the skirt draper, the balance being applied is asymmetrical balance, unity in this design lies in part a skirt that did not leave the grip. From interviews with the expert, the development of the design when viewed from the ergonomic aspects of the results are more convenient, practical and comfortable for user, because fashion is created is by using zippers, hooks and right across the bottom coupled fashion so it is more practical and efficient. It can be concluded that developing a design Clothing bride Pinjung Iras Putri Bojonegoro helpful for businessmen bridal services. Keyword: Development Design, Wedding Dress, Pinjung Iras Putri Bojonegoro