RANCANGAN DIAGRAM ALIR DATA (DAD) UNTUK PENGEMBANGAN INFORMATION RETRIEVAL SYSTEM (IRS) DOKUMEN PENELITIAN MENGGUNAKAN BASIS DATA NON-RELATIONAL - Moh. Muttaqin; Eko Nugroho; Hanung Adi Nugroho (Kementerian Kominfo - RI, 2016)
Dokumen penelitian memiliki jenis dan format data yang sangat beragam. Penanganan dokumen dengan kompleksitas tinggi seperti ini membutuhkan sistem khusus sehingga pengaksesan terhadap informasi dalam dokumen-dokumen tersebut dapat dilakukan dengan optimal. Information Retrieval System (IRS) diciptakan untuk melakukan manajemen dokumen dari proses penyimpanan, pemberian indeks hingga pengaksesan kembali dengan cepat. Arsitektur IRS yang dibangun akan beragam juga, mengingat pihak pengguna memiliki standar dan kebiasaan sendiri dalam menggunakan dokumen untuk kepentingan penelitian. Artikel ini menyajikan rancangan Diagram Alir Data (DAD) untuk pengembangan IRS dokumen penelitian berdasarkan observasi proses bisnis penelitian di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bidang Pengkajian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika (BPPKI) Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Komunikasi dan Informatika (Balitbang SDM Kominfo) RI. Metode perancangan menggunakan tahapan rekayasa informasi sesuai Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Penelitian ini menghasilakn DAD-DAD untuk pengembangan IRS dengan basis data non-relational sehingga menghasilkan rancangan yang sederhana dan umum sebagai dasar bagi pengembangan beragam jenis arsitektur IRS yang lebih kompleks