Perbedaan Hasil Jadi Blus Dengan Sapu Tangan Menggunakan Kain Katun - NOVITA, ISMA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil jadi blus dengan lengan sapu tangan menggunakan kain katun 75%, katun 98% dan katun 96%, untuk mengetahui perbedaan hasil jadi blus dengan lengan sapu tangan menggunakan kain katun 75%, katun 98% dan katun 96%, dan untuk mengetahui manakah hasil jadi blus dengan lengan sapu tangan yang terbaik menggunakan kain katun 75%, katun 98% dan katun 96%. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi. Observasi dalam penelitian ini dilakukan oleh 30 responden yang terdiri dari 3 dosen ahli dalam bidang busana dan 27 orang mahasiswa yang sudah menepuh mata kuliah Manajemen Busana Wanita. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik anova tunggal (one way anova) dan uji Duncan Test dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian terbukti tidak terdapat pengaruh pada aspek garis leher, letak bahu, letak panjang bahu dan hasil jadi blus dan terbukti terdapat pengaruh pada aspek letak lengan dan kerung lengan. Perbedaan hasil jadi blus dengan lengan sapu tangan menggunakan tiga jenis kain katun yaitu 75% katun, 98% katun dan 96% katun cuma terdapat pada aspek letak lengan dan kerung lengan. Semua tiga jenis kain katun yaitu 75% katun, 98% katun dan 96% baik digunakan untuk blus dengan lengan sapu tangan pada aspek garis leher, letak bahu, letak lengan, kerung lengan, letak panjang lengan dan hasil jadi blus. Kata kunci : hasil jadi blus, lengan sapu tangan, jenis kain Abstract The purpose of this research is to know how the result is blouse with of handkerchief using 75% cotton , 98% cotton and 96% cotton, to know the result difference blouse with handkerchief with 75% cotton fabric, 98% cotton and 96% cotton, and to find out which blouse results with the best handkerchief uses 75% cotton, 98% cotton and 96% cotton. This type of research is by observation method. Observer in this research carried out by 30 respondents consisting of 3 expert lecturers in the field of fashion and 27 students who are already taking courses of Woman Fashion Management. The instrument of this research using observation instruments. Analysis of the data in this study used single anova statistical calculation and Duncan Test test with level of 5%. The results showed no effect on the aspect of the neckline, the location of the shoulders, the location of shoulder length and bloused results and proved to have an effect on the aspect of the sleeve and sleeve circumference. Differences in blouse results with the handkerchief arm using three types of cotton cloth that is 75% cotton, 98% cotton and 96% cotton only in the aspect of the sleeve and sleeve circumference. All three types of cotton cloth are 75% cotton, 98% cotton and 96% cotton are good for blouses with handkerchiefs on the aspect of the neckline, shoulder location, sleeve position, sleeve circumference, blouse long position and the result of blouse. Keywords: the results of blouse, handkerchief, fabric type