Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Merubah Corak Kain Katun Melalui Model Pembelajaran Langsung di Kelas X Busana Butik SMKN 1 Sarirejo Lamongan - Muyasaroh, (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian dilakukukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, mengatasi kesulitan sekaligus membantu siswa kelas X SMKN 1 Sarirejo pada kompetensi membuat pola dasar draping melalui penerapan model pembelajaran kooperatif two stay two stray (TSTS). Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus berisikan tahap persiapan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kompetensi yang diajarkan untuk siklus 1 “Menganalisis cara membuat pola drapping”, siklus 2 “Menyesuaikan ukuran pola sesuai dengan ukuran yang tersedia secara grading”. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas X Tata Busana sebanyak 15 siswa dan objek penelitian adalah aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Instrument penelitian berupa lembar aktivitas guru, lembar aktivitas siswa dan lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa : (1). aktivitas guru pada siklus 1 memperoleh persentase nilai 88,75%, dan siklus 2 93,1%, sehingga dikategorikan sangat baik. (2). Aktifitas siswa pada siklus 1 memperoleh persentase sebesar 87,5%, dan siklus 2 96,2%, sehingga dikategorikan sangat baik. Dan (3) tingkat ketercapaian hasil belajar pada siklus 1 adalah 86,7% tuntas, dan 13,3% belum tercapai, sedangkan pada siklus 2 tercapai 100% tuntas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif two stay two stray dapat digunakan untuk meningkatkah kemampuan belajar membuat pola dasar atas secara draping pada siswa kelas X Tata Busana di SMKN 1 Sarirejo. Kata kunci : pembelajaran kooperatif two stay two stray, membuat pola dasar atas secara draping, aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Abstract The purpose of the research is to improve the quality of learning, overcome the difficulties while helping students of class X SMKN 1 Sarirejo on the competence to make the basic draping through the application of cooperative learning model two stay two stray (TSTS). Research is a classroom action research consisting of 2 cycles, each cycle containing the preparation, implementation, observation and reflection. Competencies taught to cycle 1