Pengaruh Pengembangan Pola Terhadap Hasil Volume Gelombang Hide and Seek Pada Gaun (Kakurenbo) - AINUN JARIYAH, RIZKI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Gaun merupakan sepotong pakaian yang mempunyai bagian badan atas (bodice) dan rok bawah (skirt). Gaun bisa dirancang pas (fitted), setengah pas (semi-fitted), tidak pas/longgar (unfited). Gaun hide and seek (kakurenbo) selain garis yoke dada yang berbentuk lengkungan dengan model melebar atau longgar kebawah juga memiliki gelombang yang struktural pada bagian tengah muka. Pembuatan Hide and seek pada gaun (kakurenbo) berasal dari jepang dengan metode pattern magic oleh Tomoko Nakamichi yang menghasilkan beberapa gelombang yang struktural sesuai desain. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui adanya pengaruh pengembangan pola trerhadap hasil volume gelombang hide and seek pada gaun (kakurenbo), b) mengetahui hasil terbaik pengembangan pola terhadap hasil volume gelombang hide and seek pada gaun (kakurenbo) dengan pengembangan pola ¼, ½, dan 1 lingkar. Jenis penelitian termasuk penelitian eksperimendengan variabel bebas yaitu pengembangan pola hide and seek pada gaun (kakurenbo) dengan ukuran ¼, ½, dan 1 lingkar, variabel terikat yaitu hasil volume gelombang hide and seek pada gaun (kakurenbo) ditinjau dari aspek besar volume gelombang, jatuh gaun bagian sisi, rata-rata air gaun, dan variabel kontrol yaitu desain, ukuran, metode pattern magic, proses menjahit, orang yang menjahit, waktu. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan instrumen penelitian yaitu lembar observasi. Analisis data mengunakan anava tunggal dengan bantuan program SPSS 21 dengan taraf nyata a<(0,05). Hasil uji anava menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan pengembangan pola ¼, ½, dan 1 lingkar terhadap hasil volume gelombang hide and seekpada gaun (kakurenbo) pada aspek jatuh gaun bagian sisi karena hasil jatuh gaun bagian sisi garis sisi lebih terlihat, sedangkan tidak ada pengaruh yang signifikan pada aspek besar volume gelombang dan rata-rata air gaun. Hasil jadi terbaik yaitu pada pengembangan pola ¼ lingkar, sesuai dengan hasil pengamatan observer bahwa pengembangan pola ¼ lingkar memiliki gelombang yang baik atau bagus dibandingkan pengembangan pola ½ lingkar dan 1 lingkar. Kata Kunci: Gaun, hide and seek (kakurenbo), pengembangan pola ¼, ½, dan 1 lingkar Abstract Gown is a piece of dress that has bodice and skrit. The gown can be designed either semi-fitted or loose (unfitted). The hide and seek (kakurenbo) gown not only has chest yoke line that has curved sahpe with flare or loose beneath style but also has structural wave at the middle face part. The hide and seek (kakurenbo) for using pattern magic cones japan by tomoko nakamichi that produce some structural wave appropriate with the design. This research was aimed to a) describe the effect pattern development toward hide and seek (kakurenbo) gown’s wave volume that has produced, b) seacrh which one of the pattern whether it is ¼, ½ , or full circle hide and seek (kakurenbo) gown’s wave volume. This researchis an experiment research with the development of hide and seek (kakurenbo) pattern in gown ¼, ½, and full circle as the independent variable and kakurenbo’s wave volume that has produced based on the size of wave, fell of side gown, and water average of gown as the dependent variable. The model or design, size of dress, pattern magic method, sewing process, the tailor, and time to produce the dress was controlled in this research. The data was obtained was analyzed by single anava method using SPSS 21 program with a<(0,05) level of real degree. The result showed that there wasa significant effect of pattern decelopment toward hide and seek (kakurenbo) gown’s wave volume that has produced based on the aspect of fell of side gown but there was no significant effect based on the aspect of the size of wave and water average of gown. The pattern that best produce hide and seek (kakurenbo) gown’s wave volume that ¼ circle pattern, it was appropriate with the observation’s result of the observer which is the development of ¼ circle pattern produce better and more pretty wave compared to the ½ and full circle pattern. Keywords: gown, hide and seek (kakurenbo), pattern development of ¼, ½, and full circle.