Pengaruh Penambahan Lebar Panel Terhadap Hasil Jadi Lengan Spiral (Spiral Sleeve) Pada Bolero Berbahan Tafetta - Pamuji, Hari (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Lengan spiral merupakan lengan yang dalam proses jahitannya dijahit melingkar seperti spiral membentuk sebuah tabung “tempat lengan akan berada”. Lengan spiral merupakan pengembangan dari lengan lampion. Pola lengan lampion oleh Muliawan (2012: 59) dilakukan penambahan lebar panel 2 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lebar panel 2cm, 3cm, dan 4cm terhadap hasil jadi lengan spiral (spiral sleeve) pada bolero berbahan taffeta dan juga untuk mengetahui manakah mean tertinggi dari penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm, dan 4 cm terhadap hasil lengan spiral pada bolero berbahan tafetta ditinjau dari aspek kerataan kerung lengan, bentuk panel, kestabilan bentuk, dan volume lengan spiral. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi (check list) oleh dosen tata busana dan mahasiswa tata busana yang sudah memprogram mata kuliah konstruksi pola busana dan draping sejumlah 33 observer. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji anova tunggal menggunakan bantuan program SPSS 23 dengan p ≤ 0,05. Uji anova menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm, dan 4 cm terhadap hasil jadi lengan spiral pada bolero berbahan taffeta ditinjau dari aspek kestabilan bentuk dan volume. Namun tidak ada pengaruh penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm, dan 4 cm terhadap hasil jadi lengan spiral pada bolero berbahan taffeta ditinjau dari aspek kerataan kerung lengan dan bentuk panel. Uji duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mean dari penambahan lebar panel 2 cn dan 4 cm pada hasil lengan spiral pada bolero berbahan taffeta ditinjau dari aspek kestabilan bentuk dan volume. Pada aspek kestabilan bentuk diperoleh nilai mean tertinggi pada penambahan lebar panel 2 cm, yaitu 3,03 dengan kategori baik. Pada aspek volume diperoleh nilai mean tertinggi pada penambahan lebar panel 2 cm, yaitu 3,15 dengan kategori baik. Kata Kunci: lengan spiral, bolero, kain taffeta, penambahan lebar panel 2 cm, 3 cm dan 4 cm. Abstract The spiral sleeve is an sleeve that in the process of sewing is sewn in a circle like a spiral forming a tube