Upcycle Busana Casual Sebagai Pemanfaatan Pakaian Bekas - yusnindya putri, dwiyanti (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Upcycle merupakan cara baru untuk memanfaatkan barang-barang bekas atau sampah disekitar menjadi suatu benda yang memiliki manfaat lain, seperti memanfaatkan pakaian bekas rumah tangga menjadi pakaian yang lebih berkualitas dari nilai aslinya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui proses merancang dengan teknik upcycle pada pakaian bekas sebagai pemanfaatan pakaian bekas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai tiga teknik upycle busana casual dari sudut pandang desain, proses merancang, dan menciptakan, pemanfaatan pakaian bekas, serta hasil jadi keseluruhan busana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pra upcycle dan post upcycle. Pra Upcycle mengenai pemilihan gambar inspirasi desain pakaian yang dilakukan oleh 25 responden dari siswa/siswi Arva School of Fashion yang sedang menempuh pendidikan fashion design, serta post upcycle dilakukan oleh 25 observer yang terdiri dari lima dosen ahli dan 20 mahasiswa S-1 Pendidikan Tata Busana yang telah menempuh mata kuliah desain mode II. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif menggunakan mean. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil yang sangat baik pada seluruh aspek meliputi: (1) proses upcycle; (2) desain upcycle (penerapan unsur dan prinsip desain); (3) pemanfaatan pakaian bekas; (4) hasil jadi upcycle. Hasil jadi yang terbaik yang didapatkan dari hasil rata rata tiga aspek yang diteliti yaitu unsur dan prinsip desain, pemanfaatan pakaian bekas, serta hasil jadi pakaian didapatkan rata-rata terbanyak dari ketiga aspek adalah pada aspek pemanfaatan pakaian bekas. Berarti dapat disimpulkan bahwa upcycle sangat berkaitan dan berkesinambungan, dimana upcycle berarti dapat dikatakan sebagai salah satu cara pemanfaatan pakaian bekas benar adanya, kemudian dari ketiga teknik dari 3 aspek didapatkan rata-rata tertinggi yaitu teknik 1 (penggabungan dua pakaian) dari segi pemanfaatan, unsur dan prinsip desain serta hasil jadi upcycle. Kata Kunci: Upcycle, busana, casual, pakaian bekas, pemanfaatan. Abstract Upcycle is a new manner to recycling used things or rubbish becomes a use thing, such as recycling used household clothes become more value clothes. The purpose of this project was to find out the process of upcycle designing and technique for the used clothes as utilization of the used clothes. This project purpose was to get illustration about three upcycle techniques of casual fashion from point of designing, designing and creating process, recycling the used clothes and the result of the process. The data collecting manner did by pre upcycle and post upcycle. The pre upcycle was the election of inspiring clothes that did by 25 respondents of Arva School of Fashion which are passing through the fashion design education, and then post upcycle did by 25 respondents which include of 5 lecturers and 20 S1 students of fashion design education that have through design mode II lecture. The data analyze was using quantitative descriptive average.The results of this study show excellent results in all aspects including: (1) upcycle process; (2) upcycle design (application of design elements and principles); (3) utilization of used clothing; (4) result so upcycle. The best results obtained from the average results of the three aspects studied namely the elements and principles of design, utilization of used clothing, and apparel results obtained the most average of the three aspects is on the utilization of waste used clothing. Means it can be concluded that upcycle is related and continuous, where upcycle means can be said as one way of utilizing waste of used clothing is true, then from three technique from 3 aspect got highest average that is technique 1 (merging of two clothes) in terms of utilization, elements and principles of design and upwork. Keyword: upcycle, fashion, casual, waste clothes, utilization.