PENGARUH UKURAN KUBUS TERHADAP HASIL JADI DEKOBOKO BODICE PADA BLUS - YULINDA DEWI, RISA; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Dekoboko Bodiceadalahtiga kubus yang dapat diterapkan pada blus, gaun dan bolero.Kubus Dekoboko Bodice yang dibuat bukan merupakan aplikasi atau tempelan akan tetapi kubus menyatu dengan pola badan. Kubus terbentuk dengan potongan-potongan yang saling menyambung pada bagian sudut kubus agar terlihat membentuk tiga dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran kubus 3 cm, 3,5 cm dan 4 cm terhadap hasil jadi Dekoboko Bodice pada blus dan mengetahui hasil jadi Dekoboko Bodice pada blus yang terbaik. Jenis penelitian eksperimen dengan variabel bebas jenis ukuran kubus 3 cm, 3,5 cm, 4 cm dan variabel terikat hasil jadi Dekoboko Bodice pada blus ditinjau dari aspek kualitas kubus meliputi bentuk kubus, kestabilan kubus, kesesuaian ukuran kubus dan kualitas blus meliputi kesesuaian peletakan Dekoboko Bodice. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan analisis data menggunakan anava tunggal menggunakan bantuan program SPSS 23 dengan p ? 0,05. Berdasarkan uji anava tunggal menunjukkan ada pengaruh ukuran kubus terhadap hasil jadi Dekoboko Bodice pada blus ditinjau dari aspek kualitas kubus meliputi bentuk kubus, kestabilan kubus dan kualitas blus meliputi kesesuaian peletakan Dekoboko Bodice. Sedangkan tidak ada pengaruh ukuran kubus terhadap hasil jadi Dekoboko Bodice pada blus ditinjau dari aspek kualitas kubus yaitu kesesuaian ukuran kubus. Hasil jadi Dekoboko Bodice pada blus yang terbaik adalah blus dengan ukuran 3,5 cm ditinjau dari aspek kualitas kubus meliputi bentuk kubus, kestabilan kubus, kesesuaian ukuran kubus dan kualitas blus meliputi kesesuaian peletakan Dekoboko Bodice. Kata Kunci : Ukuran Kubus, Dekoboko Bodice, Blus Abstract Dekoboko Bodice are three cubes that can be applied to blouses, dresses and bolero. Dekoboko Bodice cube made is not an application or patch but the cube fused with the body pattern. Cubes are formed with interlocking pieces at the corners of the cube to make them look three dimensional. This study aims to determine the effect of cubes size 3 cm, 3.5 cm and 4 cm against the results so Dekoboko Bodice on blouse and know the results so Dekoboko Bodice on the best blouse. Types of experiment research with independent variable of type of cube sizes is 3 cm, 3,5 cm dam 4 cm. and dependent variable of Dekoboko Bodice results in blouses in terms of quality aspects of cubes quality cover cube shape, cube stability, suitability of cube size and blouse quality cover suitability of Dekoboko Bodice placement. Data collection method used observation and data analysis oneway anava using SPSS 23 program with p ? 0,05. Based on a oneway anava test, there is an effect of the size of the cube on the finished results of Dekoboko Bodice on blouse in terms of quality aspects of cubes qualitycover cube shape, cube stability and blouse quality cover suitability of Dekoboko Bodice placement. While there is no effect of the size of the cube on the finished results Dekoboko Bodice on the blouse in terms of quality aspects of the cube is the suitability of cube size. The best result of Dekoboko Bodice on the best blouse is a blouse with a size of 3.5 cm in terms of quality aspects of the cube cover cube shape, cube stability, suitability of cube size and blouse quality cover suitability of Dekoboko Bodice placement. Keywords: Cube Size, Dekoboko Bodice, Blouse