PENGARUH JUMLAH MORDAN BAKING SODA TERHADAP HASIL JADI PEWARNAAN KULIT IKAN ETONG (ABALISTES STELLARIS) PADA VAS BUNGA - AZIZAH, LATIFATUL; SINGKE, JUHRAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Mordan merupakan zat yang berfungsi sebagai bahan penguat dan pembangkit warna. Mordan dalam penelitian ini adalah baking soda. Baking soda merupakan mordan yang berbentuk bubuk kristal putih yang lembut dengan PH 8,4. Penggunaan mordan ini sangat baik untuk pewarnaan pada serat alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jumlah mordan baking soda, pengaruh jumlah mordan baking soda dan hasil terbaik jumlah mordan terhadap hasil jadi pewarnaan kulit ikan etong (abalistes stellaris) pada vas bunga. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variable bebas pada penelitian ini adalah jumlah mordan baking soda seberat 6 gram, 9 gram dan 12 gram. Variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil pewarnaan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, yang diolah dengan metode analisis statistic anava tunggal dengan bantuan program SPSS 16 dengan taraf signifikan ? ? 0,05. Hasil analisis data menyatakan bahwa hasil pewarnaan kulit ikan etong (abalistes stellaris) pada aspek daya serap dan ketajaman warna dengan jumlah mordan baking soda 6 gram dalam kategori sangat baik. Pada jumlah mordan baking soda 9 gram pada aspek daya serap dan ketajaman warna dalam kategori baik. Jumlah mordan baking soda 12 gram pada aspek daya serap dan ketajaman warna dalam kategori cukup baik. Sedangkan pada aspek kerataan warna dengan jumlah mordan baking soda 6 gram, 9 gram dan 12 gram dalam kategori baik. Ada pengaruh jumlah mordan baking soda 6 gram, 9 gram dan 12 gram terhadap hasil pewarnaan kulit ikan etong (abalistes stellaris) ditinjau dari aspek daya serap dengan signifikan ?=0,00. Pada aspek kerataan warna dengan signifikan ?=0,04 dan aspek ketajaman warna dengan signifikan ?=0,00. Hasil terbaik jumlah mordan baking soda adalah 6 gram dengan nilai mean 3,22 dari keseluruhan aspek yang diamati. Berdasarkan dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil jadi pewarnaan kulit ikan etong (abalistes stellaris) pada vas bunga dengan jumlah mordan baking soda 6 gram pada aspek daya serap dan ketajaman warna sangat baik. Terdapat pengaruh jumlah mordan baking soda terhadap hasil pewarnaan kulit ikan etong (abalistes stellaris) pada vas bunga ditinjau dari daya serap, kerataan warna dan ketajaman warna. Hasil terbaik jumlah mordan baking soda adalah 6 gram dari keseluruhan aspek. Kata Kunci : jumlah mordan, baking soda, pewarnaan, kulit ikan etong (abalistes stellaris), vas bunga Abstract Mordan is a substance used for reinforcing materials and instigator coloring. In this study mordan is natrium bikarbonat. Natrium bikarbonat ia soft white crystalline powder with PH > 8,4. The use of mordan is good for coloring on natural fibers. The purpose of of this study is to know the result on the number of mordan natrium bikarbonat, effect on the number of mordan natrium bikarbonat, and best result for the etong fish skin (abalistes stellaris )coloring on vase. The type of this research is experiment. Independent variable was used in this study consists of variation number of mordan natrium bikarbonat that 6 gram, 9 gram, and 12 gram. In this study, data collection technique using observation, which processed using single anava statistical analysis method with significant level ? ? 0,05 in SPSS 16 program. The result of analysis show etong fish skin (abalistes stellaris) coloring on the aspect of absorption and sharpness of color with the number of mordan natrium bikarbonat 6 grams in verygood category. The number of mordan natrium bikarbonat 9 gram on the aspect of absorption and sharpness of coloring in good category. The number of mordan 12 gram on the aspect of absortion and sharpness of coloring in quite good category. While on the aspect of color spreading with number of mordan natrium bikarbonat 6,9, and 12 grams in good category. The effect number of mordan 6 grams, 9 grams, and 12 grams on etong fish skin (abalistes stellaris) is viewed according absorptive aspect with significant ? = 0,0. On spreading color aspect with significant ? = 0,4 and on sharpness color aspect with significant ? = 0,0. The best result is form the number of mordan natrium bikarbonat 6 gram with mean value 3,22 among all of the aspect observed. Based on the result analysis and discussion can be concluded that effect of the number of mordan natrium bikarbonat for etong fish skin (abalistes stellaris) coloring on vase with 6 gram mordan natrium bikarbonat in the aspect of absorptive and sharpness color in very good category. There is also effect for etong fish skin (abalistes stellaris) coloring on vase based on absortive, spreading, and sharpness color. The best result of the number of mordan natrium bikarbonat is 6 gram among the aspect observed. Keyword: Number of mordan, natrium bikarbonat, coloring, etong fish skin (abalistes stellaris), vase