PENGARUH UKURAN MEDIUM TERHADAP HASIL JADI HANDPAINTING DENGAN CAT ACRYLIC PADA KAIN QUILTING - BARIDAH, BARARA; SINGKE, JUHRAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Handpainting merupakan salah satu teknik seni melukis diatas kain secara langsung. Penilitian ini menggunakan cat acrylic dengan pelarut medium, dengan tujuan mengetahui pengaruh cairan medium tehadap hasil jadi handpainting yang meliputi ketajaman warna, daya serap warna dan gradasi warna. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Adapun variabel bebas adalah ukuran medium 1:2 (2 gram), 1:3 (3 gram) dan 1:4 (4 gram). Variabel terikat adalah hasil jadi handpainting. Variabel kontrol adalah desain, jenis dan merk cat, jenis pelarut medium, teknik pewarnaan, kain yang digunakan, dan alat melukis. Metode analisis data yang digunakan adalah anava tunggal bantuan program SPSS 16 dengan taraf signifikan ?=<0,05. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pada aspek ketajaman warna ukuran medium 1:2 (2 gram) menghasilkan ketajaman warna yang lebih baik dibandingkan ukuran medium 1:3 (3 gram) dan 1:4 (4 gram). Semakin sedikit medium yang digunakan, intensitas warna cat acrylic akan semakin tajam dan jelas, semakin banyak medium digunakan maka akan semakin pudar warna cat acrylic yang dihasilkan. Pada aspek daya serap warna ukuran medium 1:4 (4 gram) menghasilkan daya serap warna yang lebih baik dibandingkan ukuran medium 1:2 (2 gram) dan 1:3 (3 gram). Semakin banyak ukuran medium yang dicampurkan pada cat acrylic, daya serap semakin tinggi dan baik karena konsentrasi cat lebih cair. Pada aspek gradasi warna ukuran medium 1:4 (4 gram) menghasilkan daya serap warna yang lebih baik dibandingkan ukuran medium 1:2 (2 gram) dan 1:3 (3 gram). Semakin banyak ukuran medium yang dicampurkan pada cat maka konsentrasi cat akan semakin cair dan proses pengeringan pada kain lebih lama, hal ini memudahkan cat untuk dibaurkan dengan warna yang lain. Kata kunci: Handpainting, cat acrylic, medium, quilting. Abstract Handpainting is one of the art techniques of painting on fabric directly. This research uses acrylic paints with medium solvents, with the aim of knowing the effect of liquid medium to finished product of handpainting which includes the sharpness of color, the absorption of color and the color gradation. This research type is experiment. The free variable is medium size 1:2 (2 gram), 1:3 (3 gram) and 1:4 (4 gram). The dependent variable is the result so handpainting. Control variables are design, type and brand of paint, medium type of solvent, staining technique, fabric used, and painting tools. Data analysis method used is single anava aid program SPSS 16 with significant level ? = <0,05. Based on the results of data analysis can be concluded that the aspect of color sharpness medium size 1:2 (2 grams) produced better color sharpness than medium size 1:3 (3 grams) and 1:4 (4 grams). The less medium that is used, the intensity of the paint color of acrylic will be more sharp and clear, the more medium is used it will be more faded color of acrylic paint produced. In the aspect of medium color absorption capacity of 1:4 (4 gram) produced better color absorption than medium size 1:2 (2 gram) and 1:3 (3 gram). The more the size of the medium is mixed in acrylic paint, the higher the absorption and the better because the paint concentration is more fluid. In the medium gradation aspect of 1:4 medium size (4 gram), the color absorption is better than medium size 1:2 (2 gram) and 1:3 (3 gram). The more the size of the medium is mixed in the paint the paint concentration will be more fluid and the drying process on the cloth longer, this makes it easier for paint to be mixed with other colors. Keywords: Handpainting, acrylic paint, medium, quilting.