PENGARUH JUMLAH LAPIS KAIN TERHADAP HASIL JADI STITCH AND SLASH VARIASI MULTI LAYER CROSS STITCHING PADA BLUS - NURHASANAH, IIN; RUSSANTI, IRMA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Stitch and slash variasi multi layer crossstiching merupakan manipulating fabric kombinasi dari stitch and slash yang divariasikan dengan multi layer crossstiching. Dalam penelitian ini manipulating fabric stitch and slash dengan variasi multi layer cross stiching diterapkan pada blus dengan menggunakan jumlah lapis 3, 4, dan 5. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi stitch and slash dengan variasi multi layer crossstiching menggunakan jumlah lapis 3, 4, dan 5 ditinjau dari aspek bentuk, kerapian, dan kestabilan, untuk mengetahui pengaruh jumlah lapis 3, lapis 4, dan lapis 5 stich and slash dengan variasi multi layer crossstiching pada blus, serta untuk mengetahui stitch and slash variasi multi layer crossstiching pada blus jumlah lapis mana yang terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dengan pengumpulan menggunakan metode observasi. Pengumpulan data dilakukan oleh 30 observer, 4 panelis ahli yaitu dosen jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan 26 mahasiswa program studi S1 Tata Busana yang sudah atau sedang memprogram mata kuliah desain tekstil dan menejemen busana Wanita II. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava klasifikasi tunggal dengan taraf signifikansi ? ? 0,05. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil jadi stitch and slash variasi multi layer crosstiching pada blus ditinjau dari keseluruhan aspek yang diamati pada jumlah lapis 4 dengan nilai mean keseluruhan 03,67 merupakan kategori sangat baik. Pada jumlah lapis 3 dengan nilai mean secara keseluruhan 03.37 merupakan kategori baik, dan pada jumlah lapis 5 dengan nilai mean secara keseluruhan 03.13 merupakan kategori baik. Dan terdapat pengaruh yang signifikan dengan jumlah lapis yang diterapkan pada stitch and slash dengan variasi multi layer crosstiching pada blus. serta dapat diketahui bahwa hasil jadi manipulating fabric stitch and slash dengan variasi multi layer crosstiching pada blus yang terbaik yaitu pada jumlah lapis 4. Kata kunci : Stich and slash , Multi layer crosstiching, Jumlah lapis, Blus. Abstract Stitch and slash multi layer crossstitching variations are manipulating fabric combination of varied stitch and slash with multi layer crossstitching. In this research, manipulating fabric stitch and slash with multi layer cross stitching variation was applied to blouses using 3, 4, and 5 layers, This research aimed to know the results of stitch and slash with multi layer cross stitching variation using 3, 4, and 5 in terms of shape, neatness and stabiliti, to determine the effect of the number of layers 3, layers 4, and 5, and stitch and slash layers with multi layer crossstitching variations on the blouse, and to know which stich and slash with multi layer cross stiching variations in the number of layers blouses in the best. The type of research is experimental research. With data was collection using observation method.data collection was done by 30 observers, 4 expert panelists namely lecturers majoring in home economy education and 26 university student of fashion program who have been or are currently programing Textile Design And Women fashion Management II classes. The data analysis technique using anava single classification with significance level ? ?0.05. Based on the result of data analysis, the results obtained stitch and slash variation of multi layer crosstitching on blouse in terms of all aspects observed on the number of layers 4 with the overall mean value of 03.67categorized as very good. On the number of layers 3 with an overall mean value 03.37 categorized as good, and the number of layers 5 with an overall mean value of 03.13 categorized as good. And there is asignificant effect based on the number of layers applied to stitch and slash with multi layer crosstiching variations on the blouse. And it can be seen that the result of manipulating fabric stich and slash with multi layer crosstiching variation on the best blouse that is on the number of layers 4. Key Word: Stitch and slash , multi layer crosstiching, total layers, blouse.