IMPLEMENTASI FASHION PERFORMANCE K-POP IDOL TERHADAP K-POP DANCE COVER DI SURABAYA - DWI ANJANI PUTRI, AMALIA; YULISTIANA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak K-Pop Dance Cover adalah seorang individu atau suatu group menirukan penampilan koreografi sehingga merasa tampak seperti artis K-Pop asli, termasuk menirukan koreografi, pakaian dan aksesoris saat tampil, dan ekspresi wajah (Thanh, 2015:152).Fashion performance sangat berpengaruh pada setiap penampilan boygroup atau girlgroup K-Pop dengan konsep kostum, gaya rambut, make-up, hingga aksesoris yang berbeda sesuai dengan lagu yang ditampilkan (Park, 2011:30). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana group K-Pop Dance Cover mencari inspirasi untuk kostum fashion performance, mengetahui analisis deskriptif perbandingan kostum fashion performanceK-Pop dance coverdengan K-Pop Idol,dan mengetahui proses pengadaan kostum fashion performanceK-Pop dance cover. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode triangulasi teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa group K-Pop dance cover mendapatkan inspirasi kostum K-Pop idol yang dikenakan saat liveperformance atau musicvideo k-pop melalui media internet dan situs Youtube. Pada analisis perbandingan kostum fashion performance, dari busana utama hingga aksesoris yang dikenakan group dance cover tampak mirip seperti group k-pop idol. Kostum dance cover sebagian besar melalui pesanan khusus yang dibuatkan oleh penjahit, terdapat tim khusus yang membuatkan kostum dengan cara mencetak motif sendiri yang mirip dengan kostum k-pop idol. Pada penampilan setiap anggota group dance cover, mulai dari make-up, hair-do, kostum busana utama, busana pelengkap, akesoris serta detail dan hiasan busana dibuat mirip dengan setiap anggota group k-pop idol yang ditiru, sehingga melihat secara keseluruhan tampilan setiap group dance cover mirip dengan group k-pop idol. Kata kunci: k-popidol,dance cover, kostum,fashion performance Abstract K-Pop Dance Cover is a performance by individual or a group that imitate the choreography as looks like K-Pop idol, consist of imitating the choreography, costume fashion, accessories and facial expressions while performing. (Thanh, 2015:152). Fashion performance reflects a great effect of every boygroup and girlgroup performance in K-Pop industry by presents a distinct costume concept, hairstyle, make-up, and accessories in every different song performances.(Park, 2011:30). The purposes of this research are to find out how K-Pop dance cover group searching for inspiration of costume fashion performance, find out the description analysis of costume fashion performance between K-POP dance cover and K-Pop idol, and to find out the procurement process of costume fashion performance of K-Pop dance cover. The type of this research is descriptive qualitative by using triangulation technique as data accumulation, with three steps, insist of; observation, interview, and documentation. Data analysis by doing three steps, insist of; data reduction, data display, and conclusion drawing.The research result shows that K-Pop dance cover group got inspiration for costume wear by K-Pop idol in live performance or music video in internet and shared video website, Youtube. In comparison of costume, from the primary costume to accessories that wear by dance cover group looks very much same in similarity with K-Pop idol group, but in comparison result there is still lack and missing in details.Procurement in costume by special order to dressmaker or tailor, there is a special team within the group that making costume by self-produced printing. In appearance of every group member, from the make-up, hair do, costume, additional costume, accessories, also details and fashion ornaments are made really precise and looks very similar by K-Pop idol. The final appearance performance of K-Pop dance cover group looks very similar with K-Pop idol group. Keywords: k-pop idol, dance cover, costume, fashion performance.