PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATA KULIAH TAILORING - ASRINING PURI, SEKAR; SUHARTINI, RATNA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pembuatan pengembangan media pembelajaran berbasis blended learning pada mata kuliah Tailoring, validitas media, respon mahasiswa terhadap media pembelajaran dan hasil uji coba berupa keaktifan serta nilai mahasiswa yang dilakukan terhadap 30 mahasiswa 2015 jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Univesitas Negeri Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian 4-D yaitu define, design, develop dan disseminate. Metode pengumpulan data mengggunakan lembar observasi validitas media dan angket respon mahasiswa.Berdasarkan validitas media diperoleh presentase sebesar 85% yang termasuk dalam kategori sangat valid, respon mahasiswa diperoleh presentase sebesar 73,5% yang termasuk dalam kategori baik dan uji coba berupa keaktifan mahasaiswa akses terbanyak pada kunjunganpertemuan ke-1, sebanyak 91 kali, Kunjunganmahasiswadalammengunduhtugas terbanyak adalah pertemuan ke-1 dan ke-2 sebanyak 28 kali dan kunjunganmahasiswadalammenguploadtugas terbayak adalah pertemuan ke -2 sebanyak 27 kali, sedangkan hasil nilai dengan rentang nilai tertinggi61-80 memperoleh presentase 83,33% termasuk dalam kategori sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran bebasis blended learning pada mata kuliah Tailoring dikatakan valid dandapat digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, Blended Learning, Tailoring Abstract This study aims to determine the procedure for developing blended learning-based learning media in Tailoring courses, media validity, student response to learning media and the results of trials in the form of activeness and student scores conducted on 30 2015 students of the Department of Family Welfare Education, Surabaya State University . This research is a development research using a 4-D research model that is define, design, develop and disseminate. Data collection method uses observation sheet of media validity and student response questionnaire. Based on the media validity obtained a percentage of 85% which is included in the category of very valid, the response of students obtained a percentage of 73.5% which is included in both categories and trials in the form of active student access at the 1st meeting, as many as 91 times, Student visits in downloading the most assignments is the 1st and 2nd meetings 28 times and the student visits in uploading the best assignments are the 2nd meeting 27 times, while the results with the highest score range 61-80 get a percentage of 83.33% including in very good category. It can be concluded that the development of blended learning based learning media in Tailoring courses is said to be valid and can be used in learning. Keywords:Learning Media, Blended Learning, Tailoring