PENGARUH JENIS DAN BERAT MORDAN TERHADAP HASIL JADI PEWARNAAN MENGGUNAKAN BUAH KETAPANG PADA BLUS DENIM - OGIVA, DONIO; RUSSANTI, IRMA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
AbstrakBuah ketapang mengandung zat pewarna tanin yang terdapat pada bagian kulit buahnya sehingga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan pewarna alami. Pada penelitian ini buah ketapang yang digunakan adalah buah ketapang segar yang masih berwarna hijau dan diterapkan pada blus berbahan denim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan berat mordan terhadap hasil jadi pewarnaan menggunakan buah ketapang pada blus denim dan untuk mengetahui hasil terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel bebas jenis mordan yaitu tunjung dan kapur serta massa mordan 30 gram, 50 gram dan 70 gram. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi pewarnaan buah ketapang yang dinilai dari aspek ketajaman warna dan daya serap warna. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi yang kemudian data yang diperoleh diolah dengan metode analisis statistika anova ganda dengan menggunakan apliksi SPSS 22 dengan taraf signifikan ? ? 0.05. Hasil analisis anava ganda diketahui bahwa interaksi berat dan jenis mordan tidak mempengaruhi hasil pengujian pada aspek ketajaman warna dan daya serap warna. Sedangkan jenis mordan mempengaruhi hasil pengujian aspek ketajaman warna dan daya serap warna, pada berat mordan hanya mempengaruhi pada pengujian aspek kartajaman warna dan tidak mempengaruhi pada pengujian daya serap warna. Hasil pewarnaan terbaik jika ditinjau dari ketajaman warna adalah mordan tunjung dengan berat 70 gram. Pada aspek daya serap diperoleh hasil pewarnaan terbaik pada jenis mordan tunjung.Kata Kunci: pewarnaan, buah ketapang, jenis mordan, berat mordan, denim.AbstractKetapang fruit contains tannin which are found on the skin of the fruit so that it can be used in making natural dyes. In this research the ketapang fruit used was fresh ketapang fruit which was still green and applied to denim blouses. The purpose of this research was to determine the type and weight effect of mordan on the results of eco dyeing with ketapang fruit on the denim blouse and determine the best result. The type of this research is experimental research with free variable in type of mordant that is tunjung and kapur and the other variabel is the weight of mordant that is 30 gram, 50 gram and 70 gram. The dependent variable in this research is the result of eco dyeing with ketapang fruit which is assessed from the aspect of the color sharpness and the absorption of color. Technique of collecting data using observation technique then the data obtained is processed by statistic analysis metode of multiple anova or two way anova by applying SPSS 22 with significant level ? ? 0.05. The results revealed that the interaction of weight and type of mordan did not affect the results on aspects of color sharpness and color absorption. While the type of mordan affects the results of the aspect of color sharpness and color absorption, the weight of the mordan only affects of the color sharpness and does not affect the color absorption. The best results on the color sharpness aspect obtained mordan tunjung with weight 70 grams. On the aspect of absorption the best results obtained mordan tunjung.Keywords: eco dyeing, ketapang fruit, mordan type, mordan weight, denim.