PERBEDAAN HASIL JADI ARASHI SHIBORI PADA KAIN CHIFFON CERUTTI DAN SATIN VELVET DENGAN ZAT WARNA DISPERSI - ZUMAROH, RITA; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Arashi shibori dikenal juga sebagai shibori yang dibungkus di sekeliling pipa. Tujuan penelitian ini 1) Untuk mengetahui perbedaan hasil jadi Arashi shibori pada kain chiffon cerutti dan satin velvet dengan zat warna dispersi ditinjau dari aspek Kejelasan motif Arashi shibori, aspek ketajaman warna dan aspek daya serap warna. 2) Untuk mengetahui hasil Arashi shibori yang terbaik dengan mengunakan kain chiffon cerutti dan satin velvet. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas : kain chiffon cerutti dan satin velvet. variabel terikat adalah hasil jadi Arashi shibori yang ditinjau dari: kejelasan motif Arashi shibori, ketajaman warna, dan daya serap. Variabel kontrol: Warna zat dispersi yang digunakan yaitu warna merah, Jarak lilitan benang sama yaitu 1,5 cm, Diameter pipa yang digunakan sama yaitu 4 inchi dll. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan analisis data menggunakan uji t dengan program SPSS 18 dengan ? < 0,05. Berdasarkan uji t menunjukkan terdapat Perbedaan hasil jadi arashi shibori pada kain chiffon cerutti dan satin velvet dengan zat warna dispersi ditinjau dari 3 aspek yaitu Kejelasan motif Arashi shibori, Ketajaman warna dan daya serap warna. Hasil jadi Arashi shibori yang terbaik ditinjau dari aspek Kejelasan motif Arashi shibori, Ketajaman warna dan dari aspek daya serap warna yaitu hasil jadi Arashi Shibori dengan kain satin velvet. Kata kunci : Arashi Shibori, Chiffon Cerutti Dan Satin Velvet, Zat Warna Dispersi. Abstract Arashi shibori is also known as shibori wrapped around a pole. Substance dispersion which is a polyester dyestuff. The purpose of this research is 1) to know the difference of result of Arashi Shibori on chiffon cerutti and satin velvet with disperse dyes. 2) to knowing the best results of Arashi Shibori on chiffon cerutti and satin velvet with disperse dyes. This type of research is experimental. Independent variables: chiffon cerutti and satin velvet fabric. The dependent variable in this study is the result of Arashi shibori being viewed from: Arashi shibori motives clarity, sharpness of color, and absorption. Control variable: color of dispersion dyestuff is red color, yarn twist distance is 1,5 cm, 4 inch pipe diameters etc. Data collection method is observation and data analysis using independent t test with help of program SPSS 18 with ? < 0,05. Based on uji t shows there are differences in the results of Arashi Shibori on chiffon cerutti and satin velvet with disperse dyes in terms of clarity of Arashi shibori motives, sharpness of color, and absorption. Arashi Shiboris best result is Arashi shibori on satin velvet in terms of clarity of Arashi shibori motives, sharpness of color, and absorption. Keywords: Arashi Shibori, Chiffon Cerutti And Satin Velvet, Dispersion Dyestuff.