PENGARUH JUMLAH LAPISAN KAIN TERHADAP KUALITAS PRODUK BORDIR APLIKASI TIGA DIMENSI LAPIS PADA MOTIF BATIK PRING SEDAPUR - ROHMAWATI, NISFU; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Batik dengan motif pring sedapur adalah salah satu batik khas Mojokerto. Motif ini menggambarkan rumpun bambu sebagai motif utama dan burung merak sebagai motif pelengkap. Kombinasi motif pring sedapur dan bordir aplikasi tiga dimensi dapat menjadi perpaduan yang unik dalam dunia fashion. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh jumlah lapisan kain terhadap kualitas produk bordir aplikasi tiga dimensi lapis pada motif batik pring sedapur dan (2) untuk mengetahui produk bordir yang terbaik berdasarkan jumlah lapisan kain bordir aplikasi tiga dimensi lapis pada motif batik pring sedapur yang ditinjau dari aspek desain, setikan, ukuran, bentuk, dan efek tiga dimensi yang dihasilkan bordir apilkasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan satu variabel yaitu jumlah lapisan kain. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dengan jumlah observer 30 orang. Instrumen penelitian berupa lembar observasi data yang dianalisis menggunakan analisis data statistik nonparametrik yaitu uji Kruskal Wallis dengan bantuan program SPSS 16 dengan ? ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh jumlah lapisan kain terhadap dua dari empat aspek kualitas produk bordir aplikasi tiga dimensi lapis, yaitu aspek setikan bordir apliksai tiga dimensi lapis dan aspek efek tiga dimensi lapis hasil bordir aplikasi. Sedangkan dua aspek lainnya tidak ada pengaruh, yaitu aspek desain bordir aplikasi tiga dimensi lapis dan aspek ukuran dan bentuk bordir aplikasi tiga dimensi lapis. (2) Hasil bordir aplikasi tiga dimensi lapis yang terbaik dihasilkan oleh bordir aplikasi tiga dimensi lapis tiga lapisan kain. Kata kunci : jumlah lapisan kain, bordir aplikasi tiga dimensi lapis, motif batik pring sedapur. Abstract Batik with pring sedapur motif is one of the unique batik in Mojokerto. This motif describes a bamboo clump as the main motif and a peacock as the complementary motif. The combination of pring sedapur motif and three-dimensional embroidery applications can be a unique blend in the world of fashion. The purpose of this research is (1) to determine the effect of the number of layers of fabric on the quality of three-dimensional embroidery application products layer on the pring sedapur batik motif and (2) to find out the best embroidery products based on the number of layers of fabric of three-dimensional embroidery application layer on the pring sedapur batik motif in terms of design, stitches, size, shape, and three-dimensional effects resulting from embroidery applications. This type of research is experimental research with one variable, that is the number of layers of fabric. The method of collecting data that is used in this research is observation which consist of 30 observers. The research instrument was in the form of observation sheets of data analyzed using a nonparametric statistical data analysis, the Kruskal Wallis test, with the help of SPSS 16 application with ? ? 0.05. The results showed that (1) there is the effect of the number of layers of fabric on two of the four quality aspects of the three-dimensional layer embroidery application products, that is the stitches aspect of three-dimensional layer embroidery applications and the three-dimensional effect aspects from the results of the embroidery application. Whereas the other two aspects have no influence, which are aspects of design of three-dimensional layer embroidery applications and aspects of the size and shape of three-dimensional layer embroidery application. (2) The results of the three-dimensional layer embroidery application are best produced by three-dimensional layer embroidery application with three layers of fabric. Keywords : number of layers of fabric, three-dimensional tier embroidery applications, pring sedapur batik motif.