IMPLEMENTASI COSINE SIMILARITY DALAM APLIKASI PENCARIAN AYAT AL-QUR’AN BERBASIS ANDROID - Muhammad Rifqi Maarif; Chaerul Hadi (Kementerian Kominfo - RI, 2017)
Android merupakan salah satu platform perangkat mobile yang sangat banyak digunakan saat ini. Banyak sekali aplikasi perangkat bergerak yang dikembangkan berbasis pada platform ini. Salah satu aplikasi yang cukup banyak dikembangkan adalah aplikasi Al-Qur'an. Kebanyakan aplikasi Al-Qur'an yang beredar hanya memiliki fitur membaca Al-Qur'an berdasarkan index juz maupun surah, menampilkan tafsir menurut ulama tertentu dan pencarian menurut kata yang ada di terjemahan. Kelemahan aplikasi yang seperti ini adalah ketika seseorang pengguna perangkat mobile ingin mencari suatu ayat berdasarkan tema tertentu, maka pengguna tidak dapat menemukan ayat yang diinginkan secara mudah dan hasilnya pun kurang maksimal. Pada penelitian ini, solusi yang ditawarkan untuk permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan aplikasi Al-Qur’an yang dapat menampilkan ayat-ayat Al-Qur’an berdasarkan temanya. Metode pencarian yang digunakan untuk memaksimalkan hasil pencariannya adalah metode cosine similarity. Dan berdasarkan hasil pengujian, aplikasi yang dikembangkan memiliki keunggulan dalam hal akurasi pencarian ayat berdasarkan topik/tema tertentu.