UPCYCLE GAUN PENGANTIN - HARYUNINDA DANARDEWI, ALDIA; SUHARTINI, RATNA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAK UP-CYCLE GAUN PENGANTIN Nama : Aldia Haryuninda Danardewi NIM : 13050404004 Progam Studi : S1 Pendidikan Tata Busana Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Ratna Suhartini, M.Si.Upcycle gaun pengantin merupakan cara untuk memanfaatkan gaun pengantin bekas menjadi gaun pengantin yang memilki manfaat lain dengan kualitas yang lebih baik dari nilai aslinya. Upcycle gaun pengantin adalah gaun pengantin bekas yang tidak terpakai/ out off the date/ rusak lalu di daur ulang kembali menjadi produk baru yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) hasil jadi gaun pengantin upcycle ditinjau dari pengembangan desain. b) hasil jadi gaun pengantin upcycle ditinjau dari keseraian bahan. c) hasil jadi gaun pengantin upcycle ditinjau dari hiasan. d) hasil terbaik dari upcycle gaun pengantin yang layak digunakan kembali Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dengan mengamati hasil jadi produk dilihat dari hasil jadi pengembangan desain, hasil jadi keserasian bahan, hasil jadi detail hiasan dan kelayakan hasil jadi gaun pengantin upcycle. Gaun pengantin yang akan di observasi ada dua gaun. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi pemilihan desain upcycle gaun pengantin dilakukan oleh 3 (tiga) desainer di bidang gaun pengantin. Observasi hasil jadi upcycle gaun pengantin dilakukan oleh 30 (tigapuluh) observer. 3 (tiga) panelis ahli yaitu dosen progam studi S1 Pendidikan tata busana dan 27 (duapuluh tujuh) orang mahasiswa S1 pendidikan tata busana. Teknik analisis data menggunakan rumus prosentase untuk mengetahui hasil jadi dua upcycle gaun pengantin Hasil penelitian upcycle gaun pengantin satu yang ditinjau dari hasil pengembangan desain mendapatkan nilai sangat baik, dari hasil keserasian bahan mendapatkan nilai sangat baik, dari hasil detail hiasan mendapatkan nilai sangat baik dan untuk pengembangan hasil jadi gaun pengantin memperoleh nilai yang sangat baik. Hasil penelitian upcycle gaun pengantin dua yang ditinjau dari hasil pengembangan desain mendapatkan nilai sangat baik, dari hasil keserasian bahan mendapatkan nilai sangat baik, dari hasil detail hiasan mendapatkan nilai sangat baik dan untuk pengembangan hasil jadi gaun pengantin memperoleh nilai yang sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa gaun pengantin upcycle satu dan dua sangat baik dalam aspek pengembangan desain gaun pengantin upcycle, keserasian bahan gaun pengantin ucpcyle , detail hiasan gaun pengantin upcycle dan pengembangan hasil jadi gaun pengantin upcycle.